Сухие колонки цифр, приводимых в статистических таблицах, обычно проходят мимо общественного внимания. Но если вглядеться в них внимательно, то какие иногда бывают страшные цифры! Издательство Коммунистической Академии выпустило составленные Б. А. Гухман ,, Основные вопросы экономики СССР в таблицах и диаграммах",
1-я таблица рисует динамику численности населения СССР. Из нее явствует, что 1-го января 1914 года на территориг, ныне занимаемой нашим Союзом, жило 139 млн. людей. К 1-му января 1917 года, таблица считает, что население равиялось 141 млн.
Между тем, прирост населения до войны был примерно 14/% в год, что дает приросту 2 млн. человек в год. Следовательно, с 1914 по 1917 год население должно было увеличиться на 6 млн. и составить не 141, а 145 млн.
Мы видим, что 4 млн. нехватает. Это-жертвы мировой войны; из них 11/, млн. мы считаем убитыми и пропавшими без вести и 212 млн. должны быть отнесены за счет уменьшения рождаемости.
Следующая цифра таблицы относится к первому августа 1922 года, т.-е. охватывает 5 лет нашей гражданской войны и ее пепосредственные последствия. Если бы развитие населения шло нормально, то за 5 лет прирост его был бы около 10 млн., и, следовательню, СССР в 1922 году должен был бы насчитывать 151 млн.
Между тем, в 1922 году численность населения была 131 млн. человек, т.-е. на 10 млн. меньше, чем в 1917 г. Гражданская война убитыми, пропавшими без вести и умершими от голода и болезней, а также падением прироста населения стоила нам еще 20 млн. человек т.-е. в 5 раз больше, чем мировая война.
Об'яснение этой цифры потребовало бы целого исследования. Я же хочу остановиться только на одной стороне-военной, которая сама по себе проливает яркий свет на виновников этой грандиозной вакханалии смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 213