После смерти крымского хана Газы Гирая в 1607 году, его люди, не дожидаясь одобрения от Османского падишаха, назначили его сына, Токтамыша Гирая (Гирея) ханом Крыма. Но такое назначение повелитель не признал и назначил Селямета Гирея ханом и Мехмеда Гирея калгой Крымского ханства.
Как только Мехмед Гирай (Гирей) прибыл в Крым, он начал переписываться со своим братом Шахин Гираем по прозвищу Явуз, который находился в Черкесии, по поводу того, чтобы завладеть Крымским ханством. Как только Селямет узнал об этом, он принял меры для того, чтобы убить своего калгу. Однако Мехмед Гирай узнав о покушении сбежал к своему брату Шахину.
После смерти Селямета в 1610 году, Крым перешел в руки братьев Мехмеда и Шахина Гиреев. Османы решили их уничтожить. Братья вынуждены были бежать: Мехмед в Запорожье к казакам, Шахин - к шаху Аббасу в Иран. Насух паша, чувствуя, что это дело ничем хорошим не кончится, пригласил Мехмеда Гирая в Стамбул обещая крымское ханство. Мехмед, прибыв в Стамбул, поселился в одном дворце. Но одно происшествие на охоте сильно изменило судьбу татарского ханзаде. Султан Ахмед выехал на охоту и вышел на след косули. Мехмед Гирай, приглашенный на охоту, одной стрелой убил животное, которое спугнул султан. Султан Ахмед очень рассердился, но виду не подал. Но люди вокруг стали болтать, что "стрела могла и в повелителя попасть" и отношение султана к Мехмеду резко изменилось. Его поймали и бросили в темницу в Эдикуле. Во время правления султана Ахмеда и султана Мустафы Мехмед Гирай провел в Эдикуле. Только когда на трон сел шехзаде Осман в 1618 году у ханзаде появилась возможность бежать...."
Эрхан Афьонджу "Великолепная валиде Кёсем султан".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев