
Бульон
Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.
Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.
Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла
Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар
Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота
Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок
Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.
Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей
Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.
Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.
Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу
Комментарии 3