Для приготовления 4-6 порций нужно:
1 большая горсть сушёных белых грибов
200 мл питьевой воды
2 ст. л. коньяка
1 небольшой цыплёнок
1 маленькая луковица
1 морковка
2 черешка сельдерея
300 г белых грибов
2 средние луковицы
3 ст. л. топлёного масла
1 зубчик чеснока и деревенская сметана для подачи
соль
Для лапши:
4 крупных сушёных белых гриба
100-120 г муки
1 яйцо
3-4 ст. л. молока
2,5-3 л воды
1) Сухие белые грибы залейте водой. Добавьте щепотку соли и коньяк. Настаивайте 1 ч. Процедите настой через полотняную салфетку, грибы промойте от песка, верните в настой.
2) Разрежьте цыплёнка вдоль пополам. Залейте холодной водой. На слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20 мин.
3) Маленькую луковицу и морковь разрежьте вдоль пополам. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, обжарьте овощи срезом вниз, до коричневых подпалин. Переложите овощи в кипящий бульон вместе с черешками сельдерея, нарезанными крупными кусками. Варите бульон ещё 1 ч 30 мин.
4) При помощи шумовки, не снимая кастрюлю с огня, выньте из бульона овощи и цыплёнка. Влейте грибной настой вместе с грибами. Варите на маленьком огне еще 30 мин. Затем выньте грибы и нарежьте толстой соломкой.
5) Для лапши смелите сухие грибы в кофемолке в муку. Просейте пшеничную муку с солью на доску, сделайте в ней углубление – «колодец». В него всыпьте грибную муку, вбейте яйцо и влейте молоко. Постепенно смешайте все ингредиенты руками, подсыпая муку с краев в центр.
6) Вымесите до гладкости, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте полотенцем, отставьте на 30 мин.
7) Свежие грибы очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Белый лук разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте перьями. Разогрейте топлёное масло в сковороде с толстым дном. Положите лук, жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
8) Затем добавьте свежие грибы и полоски отваренных белых грибов, жарьте ещё 10 мин. Переложите грибы с луком в бульон.
9) Тонко раскатайте тесто, сверните рулетом и нарежьте очень тонкими ломтиками. Слегка присыпьте лапшу мукой и дайте подсохнуть, 15 мин.
10) В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте 1 ст. л. соли. Положите лапшу, доведите до кипения и варите 1 мин. Откиньте на дуршлаг.
11) Доведите бульон до кипения, добавьте отваренную лапшу, варите 3-4 мин. Подавайте лапшу со сметаной, смешанной с чесноком и солью.

Заливное из белых грибов.
Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.
Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!
Нет комментариев