Сбитень - традиционный славянский напиток, когда-то был необычайно популярным. Сейчас его популярность невелика, а зря. Ведь сбитень очень вкусен и является согревающим средством в холода, а летом охлажденный напиток хорошо утоляет жажду и освежает. Рецептов сбитня существует множество, но неизменным остается одно - это пряный напиток с медом. Пряности используются разные - имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, перец и другие. Собственно, каждый может придумать свой рецепт напитка. Я расскажу, как готовлю сбитень я.
Ингредиенты:
Вода 1 л
Мед 3 ст.л
Свежий имбирь 25-30 г
Гвоздика 5-6 шт
Кардамон 4-5 шт
Бадьян 1 шт
Душистый перец горошком 5 шт
Палочка корицы 2 шт
Лимон 1/4 шт
Свежая мята - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для приготовления сбитня.
2. Корень имбиря нужно очистить и порезать кусочками произвольной формы не слишком мелко.
3. В кастрюлю налить литр воды, добавить в нее имбирь, палочки корицы и остальные пряности.
4. Воду довести до кипения и поварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться под крышкой. После того, как отвар остыл до 50 градусов, его нужно процедить, добавить мед и перемешать. Можно сразу же разливать по кружкам, добавив в каждую 1-2 ломтика лимона и украсив листочками мяты. Это согревающий имбирь.
5. Летом напиток нужно поставить в холодильник и пить охлажденным, можно со льдом.
Вы можете приготовить такой напиток или видоизменить его, добавив свои любимые пряности или заменив часть меда патокой. Сбитень тем еще хорош, что каждый может подобрать рецепт под свой вкус. Готовится он легко и будет хорошей альтернативой магазинным сокам и лимонадам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев