Давайте окунемся в приятные гастрономические воспоминания... Сегодня будем готовить «советское» харчо — рецепт блюда, которое по своей популярности может соперничать с борщом, щами или с рассольником. По сути, это рисово-томатный суп на мясном бульоне, который заправлен чесноком и зеленью. Гурманы, конечно же, знают, что настоящий, классический харчо по-грузински готовится с алычовой пастилой, ореховой заправкой и целым набором специй. В упрощенном «советском рецепте», который прижился на наших просторах, состав супа гораздо проще — набор продуктов диктовался в первую очередь доступностью. Так в него стали класть картошку, ткемали заменили более доступной томатной пастой, а для сытности и наваристости стали добавлять рис. Раньше суп харчо можно было найти в меню общественных столовых, а также его с удовольствием готовили на своей домашней кухне советские хозяюшки как вариант будничного горячего. И пусть этот рецепт «неправильный», но как вкусно! Попробуем и мы приготовить?
Ингредиенты:
Лавровый лист 1 шт
Перец горошком 5 шт
Картофель 2 шт
Рис 2 ст.л
Чеснок 4 зубчик
Лук репчатый 2 шт
Томатная паста 2 ст.л
Черный молотый перец 2 щепотка
Красный молотый перец - по вкусу
Ткемали 1 ст.л
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Говядина 500 г
Приготовление:
1. Возьмите баранину или говядину на косточке (грудинку) – понадобится 500-600 г на 2 литра воды, чтобы суп был наваристым. Сложите мясо в кастрюлю, добавьте целую луковицу, лавровый лист и перец горошек. Сварите бульон, в процессе снимая пенку с поверхности. Варите на тихом огне, под крышкой в течение 1 часа, затем посолите по вкусу и продолжайте варить еще 30-40 минут, пока мясо не будет легко отделяться от косточки.
2. Достаньте мясо, снимите с костей и верните обратно в кастрюлю. Залейте процеженным бульоном (процедите через сито, чтобы убрать мелкие осколки косточек, лук и специи выбросьте).
3. Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком с ребром примерно 1см. Отварите его в бульоне до полуготовности — примерно 10 минут.
4. Добавьте рис (промытый). Не кладите крупы слишком много, иначе он разварится, и вы получите не суп, а кашу!
5. Пока варится рис (это займет еще примерно 10 минут), очистите и нарежьте мелким кубиком лук. Положите его в нагретую сковороду и залейте его брезом — то есть верхним жирным слоем бульона из супа. Для этого зачерпните половником или снимите аккуратно ложкой с супа верхнюю часть с жирком и томите лук в бульоне 3-4 минуты, а затем выложите в суп.
6. Аналогично протушите и томатную пасту в брезе, то есть залейте небольшим количеством бульона и дайте прокипеть пару минут, после чего отправьте в кастрюлю с харчо.
7. Доведите количество соли и перца по вкусу, добавьте толченый или рубленый чеснок (его не жалейте, понадобится примерно 1 столовая ложка рубленого чеснока). Добавьте ткемали, если есть, или же влейте чайную ложку уксуса. Для аромата и остроты добавьте немного сухой аджики или острого сушеного перца. Дайте прокипеть и снимите кастрюлю с огня.
8. Подавайте харчо в горячем виде, дополнив зеленью — мелко порубите укроп и петрушку, разложите прямо по тарелкам. В столовых часто подавали суп с ложкой сметаны, можете попробовать и такой вариант, хотя это тоже чисто советская привычка (грузинский харчо сдабривать сметаной не принято). Приятного аппетита, друзья!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев