С карт россиян деньги на ЖКУ и кредиты будут списывать автоматически без подтверждения
Банки России скоро приступят к тестированию нового способа безналичных платежей. По задумке создателей, система будет списывать деньги с карт автоматически, по запросу получателя средств, а не держателя, передает ТАСС со ссылкой на РБК.
Сервис будет запущен в пилотном режиме на площадке ЦБ РФ Ассоциации «ФинТех» в рамках программы развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API). Программа может использоваться для оплаты ЖКУ, подписок, платежей по кредитам и должна помочь экономить на комиссиях и упростить трансфер средств: деньги будут переводиться без участия платежных систем и дополнительного подтверждения. Доступна новинка будет как физическим, так и юридическим лицам.
Клиент – получатель средств – в личном кабинете сможет выставить требование к плательщику, если тот ранее дал согласие на списание средств. В итоге банк плательщика проверяет эту информацию и переводит деньги получателю.
По мнению создателей, в дальнейшем программу можно интегрировать в разные финансовые услуги и даже «отвязать» от банков. Предлагать эту услугу в будущем смогут сторонние поставщики платежных услуг.
Смысл проекта состоит в том, что деньги переводятся без участия платежных систем, а значит, комиссия с банков не взимается. Таким образом, себестоимость операций становится дешевле.
В конце августа станет известно, когда будет запущен пилот. Свое желание поучаствовать в нем уже изъявили ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Абсолют-Банк, СКБ-Банк, Совкомбанк и QIWI. Сбербанк этот момент комментировать отказался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1