Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды), либо прокипятите в ней молоко, разведенное водой в равных пропорциях. После этого кастрюля не будет темнеть.
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.
Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.
Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25—35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.
Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).
Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.
Хранить в ней ничего нельзя, так как это может сказаться и на качестве продукта и на внешнем виде кастрюли.
Если не хотите, чтобы кастрюля потемнела, не варите в ней картофель в мундире, не держите кислое молоко. Вообще, любые кислые блюда в такой посуде готовить нельзя. То есть щи и борщ тоже лучше сварить в кастрюле из другого металла.
А вот кипятить молоко в ней очень хорошо. Вы можете не опасаться, что оно у вас пригорит. Но, после кипячения, обязательно перелейте молоко в другую емкость, а кастрюлю помойте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев