Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг (смешанный: говядина и курица)
- Рис — 300 г
- Лук — 300 г (в фарш)
- Капуста — 2 кочана (небольших, либо один крупный)
- Морковь — 1 шт.
- Паприка сладкая — 1 шт.
- Лук — 3 шт. (для подливы)
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Смесь приправ (кавказские травы)
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 500–700 мл (для подливы)
Приготовление:
1. Капусту моем, вырезаем кочерыжку. Вилок небольшой отправляем в морозилку на ночь, кочан крупный — замораживайте на сутки.
2. Чтобы ускорить процесс, замороженную капусту перекладываем в миску и заливаем кипятком — так она быстрее разморозится.
3. Рис лучше брать длиннозёрный — вкусный, не разваривается, отлично держит форму. Отвариваем его до полуготовности, не промываем, просто остужаем.
4. Лук (300 г) мелко рубим ножом — так получается сочнее, чем через мясорубку или тёрку.
5. К фаршу добавляем лук, рис, соль, перец и кавказские травы. Всё тщательно перемешиваем, немного уплотняем и убираем в холодильник — пусть постоит.
6. Пока фарш настаивается, капуста полностью разморозилась. Сливаем воду и аккуратно разбираем кочан на листья.
Оставшийся внутренний кочан можно пустить на щи или борщ.
7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На каждый лист кладём ложку фарша, заворачиваем в плотный голубец.
Крупные листья разрезаем пополам.
Получается 30–35 штук. Часть можно заморозить, часть — сразу приготовить.
8. Духовку разогреваем до 180°C и отправляем голубцы на 20 минут — чтобы слегка подрумянились.
9. Пока они в духовке, готовим подливу:
- Морковь натираем соломкой
- Паприку нарезам полосками
- Лук — полукольцами
10. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, паприку — обжариваем всё вместе.
Добавляем томатную пасту, жарим 2–3 минуты, заливаем водой, добавляем соль, перец и кавказские травы. Доводим до кипения и даём соусу потомиться 5–7 минут.
11. Достаём голубцы, заливаем горячим соусом и дополнительно — кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла голубцы. Накрываем фольгой, делаем небольшое отверстие для выхода пара.
12. Возвращаем в духовку, уже разогретую до 180°C, и готовим ещё пол часа.
. Голубцы полностью готовы — нежные, сочные.
Советы и рекомендации:
- если берёте капусту позднюю — обязательно замораживайте её хотя бы на сутки. Тогда листья будут мягче, не порвутся при заворачивании и никакой мороки с отвариванием не нужно!
- Не переваривайте рис — он должен быть именно полуготовым. Тогда голубцы получатся плотными, не распадутся и будут держать форму при нарезке.
- добавляйте в фарш немного холодной воды или даже пару ложек сливок — тогда он становится сочнее и легче заворачивается.
- Соус можно делать с добавлением сметаны — особенно если любите сливочный вкус. А ещё — немного мёда или сахара хорошо сбалансирует кислоту томата.
- Если готовите голубцы впрок, обязательно разделите их порционно и заморозьте без соуса. Потом можно будет запечь с любым — хоть с томатным, хоть со сливочным. Очень удобно на ужин в будний день!
. Подавайте со сметанкой, присыпьте зеленью базилика или укропа.
Нет комментариев