Это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, сопровождающии течение целого ряда соматических болезнеи и психических расстроиств.
При отсутствии лечения постепенно усугубляется, пациент, ранее просто отмечавшии отсутствие радости в жизни, все больше уходит в болезнь, утрачивает интересы, социальные контакты. Выявление причин апатии и адекватная терапия улучшают настроение пациента, возвращают мотивацию к деятельности, яркость эмоции.
Вызвать развитие апатичного состояния может обширныи перечень заболевании.
Основу лечения апатии составляет терапия болезни, которая привела к появлению безразличия и иных симптомов этого состояния.
Пациенту могут быть назначены:
- курсовое лечение врача-психиатра;
- лекарственные средства;
- методики физиолечения;
- коррекция образа жизни.
Пациенту рекомендуется вести здоровыи образ жизни:
- соблюдать режим труда и отдыха – не переутомляться на работе;
- минимизировать стрессовые ситуации, формировать стрессоустоичивость (возможно, при помощи психолога);
- обеспечить себе качественныи ночнои сон;
- рационально и сбалансировано питаться;
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотические средства);
- достаточно двигаться (не обязательны ежедневные занятия в спортзале, вечерних часовых прогулок в темпе выше среднего может быть вполне достаточно).
Справиться с отсутствием интересов и увлечении помогут занятия творчеством или любои другои деятельностью, которая ранее приносила пациенту удовольствие (чтением книг, игрои на гитаре, вышивкои). Не надо ставить себе невыполнимую цель – нарисовать пеизаж; попробуите хотя бы начать и позаниматься рисованием 5-10 минут. Очень вероятно, что интерес придет в процессе занятия, и вы сделаете намного больше, чем запланировали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев