«Мона Лиза» — лишь сокращенное название картины. В оригинале оно звучит как «Портрет госпожи Лизы Джокондо» (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo). С итальянского слово ma donna переводится как «моя госпожа». Со временем оно превратилось в просто mona, от него и пошло общеизвестное название картины.
Известно, что картину художник начал в 1503-1505 году и лишь в 1516 наложил последний мазок, незадолго до своей смерти. Согласно завещанию, картина была передана ученику Леонардо, Салаи. Остается неизвестным то, как картина перекочевала обратно во Францию (скорее всего Фрациск I приобрел ее у наследников Салаи). Во времена Людовика XIV картина перекочевала в Версальский дворец, а после Французской революции ее постоянным домом стал Лувр.
Историки, критики и эксперты из мира искусства на протяжении многих столетий спорят о том, кем в действительности была девушка, изображенная на картине, и о прочих загадках этого портрета.
Официальной версия:
Это портрет Лизы дель Джокондо, молодой жены видного флорентийского торговца шелками Франческо дель Джокондо. О Лизе известно очень мало: она родилась во Флоренции в семье знати. Рано вышла замуж и вела спокойную, размеренную жизнь. Франческо дель Джокондо был большим поклонником искусства и живописи, покровительствовал художникам. Согласно историческим документам, эта женщина была беременна вторым ребенком в то время, когда (предположительно) Леонардо да Винчи писал ее портрет — где-то между 1503 и 1506 годами. Свидетельства этому можно найти и на самом полотне. Как мы видим, руки дамы скрещены в области живота, что характерно для женщин, ожидающих ребенка. Есть гипотеза, что Леонардо был влюблен в Лизу.
Девушка легкого поведения:
У дамы на картине, можно сказать, полностью отсутствуют волосы на лице — брови и ресницы визуально не считываются. В Италии XVI века такими признаками могли обладать только женщины определенного рода занятий — а именно, дамы, предлагающие свои интимные услуги. Представительницы древнейшей профессии в те времена предпочитали высветлять свои ресницы и брови, или даже совсем избавляться от них, чтобы их взгляд был более соблазнительным. Впрочем, это единственное указание на то, что «Мона Лиза» могла быть итальянской куртизанкой. Ее одежда и поза (если это не художественное видение автора) говорят о том, что эта женщина была совсем иного социального статуса.
По мнению Джорджо Вазари, моделью могли быть Катерина Сфорца (представительница правящей династии Итальянского Возрождения, считалась главной женщиной той эпохи), Чечилия Галлерани (возлюбленная герцога Людовика Сфорца, модель еще одного портрета гения – «Дама с горностаем»), мать художника, сам Леонардо, юноша в женском одеянии и просто портрет женщины-эталона красоты эпохи Возрождения.
Улыбка Моны Лизы
Комментарии 7
Винчети заметил в глазах Джоконды буквы L и S, которые он интерпретировал как «Леонардо» и «Салаи». Салаи был моделью и, как полагают некоторые, любовником художника...
Гомосексуализм Леонардо обсуждаеся давно и это уже не новость.
Недавно же всплыли документы судебного разбирательства по поводу содомии и сексуальных домогательств, в которых имя Да Винчи фигурирует среди обвиняемых вместе с его учениками в 1476 году. Пострадавшей стороной, жертвой насилия, был Якопо Сатарелли, 17-летний флорентийский мастер-мастер по ювелирным изделиям.
После краткого лишения свободы Леонардо и другие были оправданы, потому что жалоба, как анонимная, не могла быть принята. Дело (гомосексуализм во Флоренции того времени был обычным явлением) было пересмотрено позднее, но судьи по ходатайству вышестоящих закрыли разбирательство...