Всего таких категорий девять. Это участники Великой Отечественной войны, ветераны, инвалиды, дети-инвалиды и другие группы, упомянутые в тексте закона. Причем такие граждане могут выбирать – хотят они получать набор социальных услуг полностью или частично, или же вовсе отказаться от них, заменив ежемесячной денежной выплатой.
Ежемесячная прибавка к пенсии при отказе от льготного лекарственного обеспечения составляет 1 211,30 рублей. Сумма достаточно скромная. Во всяком случае, намного меньше стоимости тех лекарств, которыми обеспечивается нуждающийся гражданин в рамках соцпакета – например, препаратов инсулина при сахарном диабете.
Одним из главных плюсов соцпакета является то, что сумма отпуска лекарственных препаратов не ограничена. Поэтому мы рекомендуем все-таки не отказываться от льготного лекарственного обеспечения. Нередки случаи, когда человек, имеющий право на соцпакет, на фоне удовлетворительного состояния здоровья пишет заявление, получает ежемесячную денежную компенсацию, а потом его здоровье ухудшается вследствие самых разных причин, требуются серьезные траты на медикаменты.
Отказ от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты приводит к сокращению объема финансирования, который рассчитывается на основе количества льготополучателей и выделяется из средств федерального бюджета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1