Из мест, укутанных туманом
Какой черт дернул меня гулять в такую погоду. Туман, который и в городе осел плотным покрывалом, здесь, на набережной, был еще гуще. И именно туда меня понесло… Ага.
Никого на набережной не было, понятное дело. Большинство людей, живущих в нашем городе, — вполне себе адекватны. Иногда так сильно адекватны, что аж зубы сводит, когда с ними подольше пообщаешься.
Впрочем, я ошибся. Немного прогулявшись, я услышал звук какого-то инструмента. Флейта? Пройдя почти к самой воде, я смог разглядеть фигуру, сидящую прямо на земле. Фигура играла на флейте или похожем инструменте. Ничего необычного, наверное, хотя не знаю, можно ли при такой влажности извлекать из инструмента такие звуки. Хотя, честно, я ни фига в этом не понимаю. Вот что действительно привлекло, так это вороны, которые сидели и смотрели на музыканта, словно пришли на концерт. А еще… туман клубился вокруг музыканта небольшими вихрями, как маленькие торнадо. Но так же не должно быть. Между тем музыкант заметил меня и, убрав от губ флейту, повернулся. Туман вокруг него немного рассеялся, и я четко его увидел. Совсем молодая девчонка никак не старше восемнадцати со стрижкой каре на черных, чуть взлохмаченных волосах. Этакий мальчишеский больше вид. При этом красивая. Такая красивая, что глаз не отвести. Темные джинсы, тяжелая дубленка, кроссовки совсем не портили образ. Наоборот, казалось, они были тут так в тему, что дальше некуда.
— Прошу прощения, — только и нашелся что сказать. Вороны закаркали, но девчонка одним движением руки их успокоила. Потом вновь ко мне повернулась. Вздохнула, встала, отряхнула джинсы и взяла с земли рюкзак, куда положила флейту. Рюкзак определила за плечи и, повернувшись к воронам, сделала книксен.
И я готов поклясться, вороны тоже поклонились.
А девчонка пошла куда-то от набережной мимо меня. Я пошел за ней. Так мы шли несколько метров, прежде чем она обернулась и сказала:
— И?
Я лишь руками развел. Вроде «ну вот так вот», и «не идиот же я, чтобы, встретив такое чудо, просто мимо пройти», и еще «ну да, я наглый, есть такое дело». Но сказал я лишь:
— Просто хотел еще раз извиниться за вторжение.
— Да? А мне казалось, что набережная — общественное место. Или у вас в стране по-иному?
— Да вроде так же. А…
— Я вообще тут проездом. Должна была быть уже у друзей, по ту сторону пролива. Но что-то с самолетом, пришлось сесть здесь. А следующий рейс только завтра. Но это ничего. Я, в общем, люблю этот город.
— Приятно слышать.
— Особенно когда тут так тихо.
— Я могу быть тихим. Просто… пойду рядом. Это актуально, потому что сейчас ты идешь в опасный район.
— Я знаю. Но ностальгия.
— Ностальгия?
— Ну… я тут жила… Давно… в позапрошлой жизни.
Я лишь головой покачал. И спросил:
— А сейчас…
— А сейчас я живу в другом месте.
Я задумался. У девушки был странный акцент. И только сейчас я понял какой. Это так называемый акцент полиглота. Появляется, когда человек знает не один иностранный язык. Так что определить, откуда незнакомка, не представлялось возможным даже примерно.
— Наверное, там здорово, где ты живешь…
— Временами. А временами нет. Но людям же не угодишь, правда?
— Людям — да… Хотя, если честно, сначала я на минуту подумал, что ты не человек, а как минимум фейри.
— Здесь? Не… фейри здесь редко появляются. Разве что по делу, а дел с людьми у них сейчас не то чтобы много. Вот азиатские оборотни-лисы здешние места любят. Даже не скрываются практически. Я вот парочку сегодня видела. Прогуливаются, дышат туманом. Аж иногда потявкивают от удовольствия.
Мне опять было нечего ответить. Пока впереди не появилась компания из молодых или не очень людей, которая мне явно не понравилась.
— Лучше их обойти, — указал я на компашку,
— Да не бойся, — спокойно ответила моя спутница. — Просто иди спокойно и никого не задень.
Я приготовился бежать, хотя пока все еще шел за девчонкой. М-да… и чем я ей собирался помочь в случае чего? Разве что схватить эту сумасшедшую за руку и помчаться подальше отсюда.
Но случилась очередная удивительная вещь. На нас просто не обратили внимания.
— Они что, не видели нас? — спросил я, когда компания оказалась позади.
— Да нет, просто не заметили.
— Это как?
— Ну ты можешь сказать, сколько окон в твоем доме. Ну хотя бы на одной стене? На той, где подъезд, из которого ты каждый день выходишь и каждый вечер домой заходишь?
— Думаю, что нет.
— А ты каждый день на него смотришь. Вот тут та же история. Смотри, тут я жила. Только не на этаже. В подвале.
Девушка указала на большой дом, стоявший тут наверняка уже лет двести.
— А там, — указала она на соседнее здание, — жил очень удивительный дедушка. Мы к нему детьми бегали. Он нас даже от родителей спасал. Его боялись, колдуном считали. Так он спас меня, когда родители хотели к стоматологу отвести.
— Лечить зубы надо.
Девушка звонко рассмеялась.
— Лечить? Ну я была не… так скажем, в той категории, кому лечили зубы. А в той, кому вырывали, чтобы потом вставить тому, у кого деньги были. Так дедушка спас мои зубы. Родители и потом боялись меня трогать по этому поводу. Хотя лупили все же. А мы, дети, не боялись. И слушать его любили.
— И что же в нем было странного?
— Самое главное, он считал, что Бог — это для богатых. Вот пусть они ему и подчиняются. А для нас, голытьбы голодной и нищей, — дьявол. Он за нами следит. Из этого многое следовало. Например, то, что нам не так зазорно воровать, если не у своих. Да и… ну много он рассказывал. Правда, я многое не помню, конечно. Все же позапрошлая жизнь, там память кусками.
— Необычный дед.
— Да уж. Живи он чуть раньше, точно бы сожгли. Но тогда уже не то время было. Да и вообще, тут жило много удивительных людей. Невероятно интересная жизнь вышла. Прямо на удивление. Хотя казалось бы, дно, голод, холод, выживание то еще. Но столько удивительных персон.
— Интересно. Я бы послушал. А то живу в этом городе всю жизнь и даже не знаю, что тут такие интересные личности жили.
Девушка ухмыльнулась.
— Ну, рассказать не сложно. Только меня кормить нужно. Я голодная петь отказываюсь.
— Это не сложно.
В ресторане мы болтали, как давно знакомые. И это было так легко и естественно. С ней все было легко и естественно. А потом… потом я как-то понял, что мы поедем ко мне домой и что там будет. Вот бывает так, когда ты вдруг… понимаешь.
Домой мы пришли пьяные. Не от вина, мы его и не пили почти. А от тумана, города, неба, разговоров. А после была волшебная сладость, безумное какое-то чувство. Не припомню такого. Она заснула первой. А я… я думал, что завтра первым делом скажу:
«Давай твои друзья еще подождут? Долго».
И
«Я никуда-никуда-никуда тебя не отпущу».
И
«Я, наверное, всю жизнь только тебя и ждал».
И
«А давай собаку заведем?».
А потом я уснул. Проснулся один. Моей незнакомки не было. А я ведь не спросил ни имя ее, ни где она живет. И как она вообще ушла. Дверь закрыта, пятый этаж. На кухне меня ждала невымытая чашка кофе и записка.
«Я же говорила, что проездом, правда? Ну… извини, но иногда так вот получается. Что кто-то проездом в жизни. Да, я знаю, ты рассчитывал на иное. Но… поверь, сейчас… не время. У меня так точно. Нет, у меня никого нет, если ты об этом подумал. Просто другие обстоятельства.
P. S. Не кори себя за то, что имя не спросил. Это… моя вина. Совсем, надо сказать, легкая магия. Люди и без того максимально невнимательны к окружающим, так что подтолкнуть к еще большей невнимательности несложно.
P. P. S. А может, мы еще и встретимся. Давай так. Если судьба нас еще раз столкнет, то решать, чем все закончится или продолжится, будешь ты. Мяч на твоей половине поля.
P. P. P. S.?
59,9386, 30,3141
Во, так честно».
А потом я стоял у окна и смотрел на дождь. Недолго. Мне еще нужно в интернете найти, что за город лежит на этих координатах. Обязательно найти.
Агурина Аделаида
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев