автор - Татьяна Мирчук
Все знают ворон, и многие люди характеристики им выдадут нелестные: наглые, горластые, прожорливые. Частично соглашусь с этими эпитетами в адрес птиц, но добавлю к ним другие: находчивые, умные, осторожные, трудолюбивые и чадолюбивые.
Наглыми, горластыми и жадными их жизнь заставляет быть. Птица-то крупная, не с воробышка размером, еды много надо. Поэтому едят вороны всё подряд и разбоем воробьиных гнёзд не брезгуют, и землеройку пробегающую ухватят, что тут поделаешь? А видали ли вы, какие вороны придумщицы?
Как-то по телевизору показывали сюжет, где ворона катается по крыше на жестяной крышке от банки, как на санках. Затащит крышку на самый верх, встанет лапками на неё и катится вниз. Доедет до края крыши, возьмёт крышку в клюв и топает наверх, повторяет тот же трюк…. И так много раз.
Моя сестра рассказала два случая с участием ворон.
Первый. Кто-то обмотал вокруг дерева кусок верёвки. Верёвка срочно понадобилась вороне. И она, взяв верёвку за конец, ходила вокруг дерева, разматывая её. Сестра куда-то торопилась, поэтому не стала дожидаться конца истории. Но когда вечером рассказала об этом сыну, тот сказал, что видел финал: ворона уже тащила куда-то отмотанную верёвку.
Второй. Ворона нашла где-то большой кусок засохшей булки и чтобы съесть её без потерь, размачивала булку в луже и понемногу поклёвывала её, пока не съела всю. Наверное, это была старая, уже беззубая ворона.
А сколько вороны настроят гнёзд! Попробуй, насобирай материала. Верёвка эта тоже явно для стройки понадобилась. Я один раз разбирала на кедре старое воронье гнездо, так чего там только не оказалось: и ветки, и глина, и верёвки, и тряпочки, и проволочки.
Подруга сестры наблюдала, как две вороны, скорее всего «супружеская» пара сооружали своё жилище. Одна из птиц принесла кусок верёвки и приладила её к гнезду. Но второй вороне это не понравилось. Она выдернула верёвку и уложила её по-своему. «Наверное, это была жена», - предположила сестра.
Я думаю, что многие из вас видели, как вороны время от времени неспешно гуляют по дороге или по двору. Ворону в такой момент можно сравнить с прохаживающимся человеком, который заложив руки за спину, неспешно ходит туда-сюда, думая о каких-то сложных вещах.
Вороны очень осторожные птицы, могут клевать пищу рядом с собакой или кошкой – не боятся их, а человека не подпустят ни за что. Я иногда пытаюсь их сфотографировать с близкого расстояния. Не даются. Взлетят высоко на дерево и ждут, когда уйду в дом, да ещё и ругаются по-своему.
Но зато как нежно они разговаривают со своими воронятками! Куда девается их гортанный грубый голос. Словно любвеобильные мамаши сюсюкают: каля-каля-каля-каля. Слушать их воркование одно удовольствие. Толи сказки рассказывают, толи песенки поют. Всё, как у людей. Чему-то и у них можно научиться. Не обижайте птиц грубыми словами, не так они и плохи, как кажутся иногда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2