(автор идеи - Алексей Перов)
2 часть
__
Утро разбудило Тимофея звонким синичьим щебетом. Он обнаружил, что лежит укутанный в походной брезентовой палатке. Откуда она взялась, мальчик не понял. Ночью он ничего такого на поляне не заметил. Впрочем, было уже темно.
- Ух, растрезвонилась, - Тимофей узнал голос четвертого мужчины, которого все величали просто Дед. - Знаю, что скоро весна. Не за горами она. Эхе-хе.
- Дед, мне придется задержаться тут, - раздался рядом голос Ивана.
- Из-за мальчонки? – просопел старик. – Да как такое возможно? Ты же знаешь, что у нас всего сутки.
- Возможно, я справлялся, - ответил мужчина.
- А чем питаться будете? – не унимался Дед.
- Профессор краеведением занимался в свое время, знает места схронов военных лет, да и Потапыч бывалый рыбак.
- УУ, вижу, что вы уже все сговорились, - обиженно пробубнил Дед. – А я, значит, не в счет.
- Ты и так намаялся за столько лет.
- Нет уж, я тоже хочу еще потоптать эту землю. Не отделаетесь от меня.
- Как знаешь, - согласился собеседник.
– И сколько?
- До первой грозы.
- Уууу, роскошь, - Тимофей почувствовал, что старик улыбается.
- Только… - несколько осекся Иван.
- Что? – нетерпеливо спросил Дед.
- Это в последний раз, если…
- Да понял я, понял. А чего теряем? Костер в лесу? Ну его к лешему. Не жили кровно и начинать холодно, - ответил старик, делая ударение в рифму на втором слоге слова. – Только глупо все это из-за одного мальчонки.
- Не просто так он тут, чует мое сердце. И не можем мы его сейчас не проводить, не отпустить… Ладно, пойду на разведку, на сколько болото отпустит, - сказал Иван, и на поляне все стихло.
Тимофей подождал еще, вслушиваясь, не скажут ли мужчины еще чего, но слышны были только пыхтение Деда и птичьи песни. Он встал, обнаружив рядом просохшую одежду, и оделся. Выйдя наружу, сощурился от яркого солнца.
- О, проснулся, постреленок. Иди с завтраком помогать, - Дед улыбнулся Тимофею одними глазами, отчего от них разбежались лучики-морщинки чуть ли не до висков.
Тимофей без лишних слов стал деловито нарезать хлеб на ровном пеньке, не забыв расстелить перед этим чистую тряпицу.
- У, какой домовитый, - опять улыбнулся лучиками Дед. – Скока годков тебе, малец?
- Восемь будет летом, - серьезно ответил Тимофей.
- Совсем большой, однако. А по виду не скажешь. Уж больно ты жидкий.
Тимофей невольно улыбнулся такому сравнению. Он никогда бы не применил слово «жидкий» к человеку. Но Дед вообще изъяснялся странновато. Как сказочный герой, что мальчик однажды видел в фильме, когда у них еще был телевизор.
Тут на поляну вышли Иван и Профессор, неся тяжелый рюкзак. Тимофей заинтересовался содержимым. Мужчины вытряхнули из него железные банки с тушенкой, местами покрытые ржавчиной.
- Добытчики, - похвалил Дед.
- Да этого добра тут навалом. Главное, знать, где искать, - ответил Профессор.
- На то ты и Профессор, - пробубнил Дед, рассматривая банки. – Хорошую раньше продукцию делали. Не то, что ныне.
Тимофей ничего не понял из разговора, но был несказанно рад, поняв, что мужчины здесь обосновались надолго. Лишь бы его не прогнали.
- Ну-ка, прочитай, что здесь написано, - попросил Тимофея Дед. – Стар стал совсем, зрение не в дугу.
Тимофей вдруг покраснел.
- Я не умею, - еле слышно признался он.
- А что, мальцов нонче не принято грамоте обучать?
Тимофей покраснел еще больше так, что уши запылали.
- Дед, ты ж слышал вчера, - встрял Иван. – Не ходит в школу он. Дремал что ли ты?
- Ить, в мое время и школ не было, а начальную грамоту пытались освоить.
- Да ладно, все можно поправить, - вступился Профессор. – Тимофей – парень смышленый, я гляжу. Так что азы он усвоит в раз. Ну-ка, Тимоха, я букву нарисую, а ты повтори.
С этими словами Профессор веткой на снегу нарисовал палку с поперечиной вверху.
- Это буква «Т», - радостно воскликнул мальчик. Первую букву своего имени он знал отлично.
- Вот видите, - гордо сказал мужчина и пририсовал еще одну букву.
Тимофей не знал ее, но, поняв, что пишут его имя, с поспешностью сказал:
- И.
Загвоздка произошла с буквой «Ф», Тимофей не знал, как назвать ее самостоятельной, но Профессор подытожил:
- Он усвоит азбуку в месяц, ручаюсь.
- Ты - Профессор, тебе видней, - пробубнил Дед.
- Слово даю, я научу, - азартно воскликнул мужчина. – И мой статус тут ни при чем!
Тимофей понял одно, что его никто отсюда не прогонит. Эта мысль наполнила его ликованием. Ему впервые в жизни было хорошо и спокойно с этими четырьмя мужчинами. И почему они живут в лесу, он даже не задавался вопросом. Они взрослые. Значит, так надо.
Тут появился Петрович, с перекинутой через плечо огромной щукой.
- Аааа, по щучьему велению, по моему хотению, - запричитал Дед. – Уха солдатская и шашка казацкая при мне – значит, победа в войне.
И все засмеялись.
А позже ели наваристую уху и слушали рассказы Деда о былых временах. Он рассказывал все так, будто сам был участником событий далеких лет. Временами срывался с места, изображал в лицах. Причем отрицательных персонажей всегда озвучивал дурным голосом, а герои всегда выпячивали грудь вперед и вещали в рифму. Так весело Тимофею еще не было никогда.
- Ну, что, сын полка, остаешься пока с нами? – спросил серьезно вечером Иван. – Легкой жизни не обещаю, но компанию хорошую обретешь.
Тимофей радостно закивал головой и вдруг обнял мужчину, едва доставая ему до пояса. Иван осторожно погладил его по голове и смахнул набежавшую слезу.
И так пошли дни за днями. Тимофею на быструю руку состряпали новую одежду из запасов мужчин. Что-то укоротили, что-то навертели. Смешно было, но тепло и уютно. Проблема была только с обувью. Размер у Тимофея маленький. Но Петрович придумал, как и с этим справиться: обрезал пару валенок, раскроил задники, ушил по пяткам и натянул на ботинки мальчика наподобие калош. Немного было тяжело в них, но зато ноги были всегда в тепле, да и привык Тимофей к ним быстро.
Через месяц мальчика было не узнать. Воздух, спокойствие и обильная еда сделали свое дело. Он подрос, округлился, а физические нагрузки сделали его сильнее и крепче. Он постоянно сопровождал мужчин в их походах. Многому научился, многое узнал. Он узнал, как ловить рыбу без удочки, как расставлять силки на зверя, как использовать природные дары себе во благо, как оказать первую помощь себе и товарищу, как выжить в экстремальных условиях. Освоил всю азбуку, и даже научился писать, пусть пока печатными буквами. Он полюбил этих сильных и добрых мужчин, он обрел семью, о которой мечтал. Больше всего он прикипел к немногословному Ивану. Тот изредка, как-то робко иногда клал руку ему на голову и теребил волосы. Тимофей становился размякшим, и почему-то хотелось плакать в такие моменты. Но чаще всего Иван просто молча наблюдал за мальчиком и погружался в какие-то свои думы.
Тимофею иногда казалось что-то странным в этой четверке мужчин, но ему было с ними так комфортно и хорошо, что мальчик просто не копался в своих сомнениях. Какая разница, если у него есть настоящая семья, которая приняла и полюбила? Значит, он не зря писал письмо в уме братьям-месяцам.
Продолжение 19.08.2025 в 21.00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1