Несмотря на весь свой имидж исконно русской игрушки, матрешка — гражданка сравнительно молодая и даже имеющая иностранные корни. Родилась она несколько более чем 100 лет назад, примерно в 90-е годы XIX века, во время экономико-культурного скачка России вперед и, как следствие, активного подъема русского самосознания и появления целого нового направления в искусстве, известного как «русский стиль».
Первую матрешку расписал и спроектировал художник С.В.Малютин, стоявший у истоков «русского стиля». А идея игрушки родилась у него предположительно так: жена Саввы Мамонтова как-то привезла с острова Хонсю статуэтку добродушного японского мудреца Фукурамы, внутри которой было еще несколько аналогичных фигурок поменьше. Как известно, семья Мамонтовых активно оказывала финансовую поддержку русскому искусству и зачастую приглашала художников погостить летом в их усадьбе Абрамцево (кстати сказать, «Девочка с персиками» Валентина Серова — это их дочь Верочка). Потому не удивительно, что сувенир попал на глаза Сергею Малютину, заинтересовавшемуся его принципом. Любимая японцами многослойность оказалась на руку и русской идеологии, ведь такая кукла — воплощение большой дружной здоровой многодетной семьи. Символ настоящей русской женщины и матери, новая игрушка получила и имя самое распространенное в дореволюционной русской провинции — Матрена, происходящее от латинского «mater» — мать.
Малютин раскрасил куклы в соответствии с собственным дизайном. Первая русская матрешка состояла из восьми кукол и описывала крестьянскую семью - мать и 7 дочерей. Этот комплект и некоторые другие наборы сейчас хранятся в музее игрушки Сергиева Посада. Там же в музее можно увидеть и другие старые матрешки: Старик, Гетман, "Сказка про репку".
Очень быстро матрёшка стала символом русского народного искусства. Символы эти моментально распространились по России, в каждой губернии её «одевали» согласно местным традициям.
В мастерской «Детское воспитание», где родилась матрешка, первых кукол при помощи кисточек одевали в народные костюмы самых разных национальностей. Таким образом матрешка наделялась образовательной функцией знакомства с обычаями разных стран и народностей. Сейчас мы тоже можем встретить матрешек в этнических костюмах. Однако большинство красавиц, продающихся в сувенирных магазинах все-таки демонстрируют какой-нибудь из традиционных видов росписи или сюжеты русских сказок или быта. А особенной популярностью в последние годы стала пользоваться портретная матрешка: многие художники предлагают нарисовать на наборе матрешек лица всех членов вашей семьи, компании или, например, любимой музыкальной группы...
На фото: первые русские Матрешки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев