1. Выкапывайте луковицы лилии после первых морозов. Если вы живете в более прохладном климате, но у вас есть лилии, растущие на улице, в саду, будьте готовы выкопать растения на зиму. Так вы увеличите шансы их выживания в зимний период.
Дождитесь первых заморозков, чтобы выкопать луковицы лилии. Перед выкапыванием, обрежьте засохшие побеги (листву) на расстоянии примерно 7,5 см от земли.
Выкапывание и хранение луковиц в помещении в зимнее время очень важно для некоторых привередливых сортов лилий, как, например, нежные цветные каллы.
2. Осторожно откопайте луковицы. Выкапывайте отверстие гораздо шире самого корня – это нужно для того, чтобы не задеть луковицу лопаткой и не повредить ее.
Очень аккуратно очистите здоровые луковицы от земли настолько, насколько это возможно, не повредив корни.
Промойте луковицы под прохладной проточной водой (например, с помощью садового шланга), чтобы счистить остатки земли.
3. Внимательно проверьте луковицы на наличие гнили или болезни. Нет смысла хранить больные или поврежденные луковицы. Если такие попадаются – выбросьте их. Избегайте компостирования зараженных растений, так как это может распространить инфекцию.
4. Положите луковицы на поддон (поднос), и дайте им просохнуть в течение нескольких дней. Убедитесь, что луковицам достаточно места на подносе, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Прохладное темное место, как сарай или гараж, лучше всего подходит для просушки луковиц.
Не заносите луковицы для просушки в отапливаемый дом, так как резкий перепад температуры может навредить им. Кроме того, плесень может быстро прорасти в теплой среде.
Температура 15 – 20 ̊С идеальна. Луковицы не должны подвергаться воздействию солнечных лучей..
5. Присыпьте луковицы фунгицидным порошком и поместите их на склад. После того, как луковицы просохли в течение нескольких дней, присыпьте их фунгицидным порошком. Поместите их в бумажные мешочки вместе с небольшим количеством сухого торфяного моха или вермикулита.
Также, вы можете использовать картонную коробку, при условии, что вы сделаете несколько вентиляционных отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри.
Следите за тем, чтобы луковицы не соприкасались одна с другой – можете насыпать мох или вермикулит между ними, чтобы предотвратить касание. Смысл в том, чтобы не дать одной луковице заразить другую в случае, если начнется гниение.
6. Храните луковицы в темном сухом месте. Влага и гниение – две самые большие опасности для луковиц в зимнее время, так что защитите их, храня в сухом темном месте.
Как бы там ни было, вы не должны допускать полного высушивания луковиц. Если вдруг луковицы все-таки полностью высохнут или поморщатся, слегка опрыскайте их водой, чтобы не дать им пересохнуть.
7. Пересаживайте луковицы на улицу в середине или поздней весной. Луковицам нужно несколько месяцев отдохнуть перед тем, как снова начать расти. Поэтому лучше всего пересаживать их в середине или в конце весны, как только пройдет опасность заморозков и прогреется земля.
Ваши лилии даже больше рискуют погибнуть из-за зимних дождей, нежели из-за заморозков, так что избегайте посадки лилии в мокрую (затопленную) землю, даже если погода хорошая
Комментарии 1