Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.
Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.
Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - августе.
Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.
К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2