Вообще, все полы, которые идут в виде “досок”, рекомендуется укладывать вдоль направления солнечных лучей – чтобы стыки между ними были меньше видны. Но в большей мере направление укладки больше определяется индивидуальными особенностями комнаты. Поэтому если вы самостоятельно укладываете ламинат, все-таки посоветуйтесь со знающими людьми.
К примеру, если у вас узкая длинная комната и в конце находится окно, и вы решили уложить ваш пол вдоль длинных стен, тогда ваша комната станет еще длиннее. Поэтому, в этом случае есть смысл уложить ламинат по диагонали, поперек будет некрасиво.
Учитывайте все эти моменты при самостоятельной укладке ламината, да и не только ламината, но и любого другого пола.
Определившись с направлением укладки, разматываем подложку. Размотав подложку, начинаем укладывать ламинат с левого угла. Предварительно отпилив замки с той стороны доски, которой будем укладывать к стене (так нужно делать на всех досках, которые будут лежать непосредственно у стен). Отпилили, уложили и сразу же установили клинья между доской и стеной (зазор д. б не менее 8-15мм).
Один раз самостоятельно уложив ламинат, вы будете знать основные нюансы, и тогда при новых ремонтах это сыграет для вас большим плюсом.Взяли следующую доску (проверили на брак, – предыдущую тоже), если все в порядке отпиливаем замки (там где нужно!!!) и соединяем с первой доской. Соединяем так в зависимости какой у вас вид замка на ламинате. И так продолжаем, до того момента, когда последняя доска ряда не будет помещаться.
Долее просто отмеряем расстояние от стены до лицевого слоя ламината. Учитываем технологический зазор 8-15 мм, делаем метку и по ней отпиливаем ( только не перепутайте стороны доски – остается та часть доски, которая будет вставляться в предыдущую).
Так же отпиливается замок у части доски, которая идет вдоль стены и вставляется в предыдущую.
Вообще, при самостоятельной укладке, стоит основательно изучить процесс, чтобы потом не переделывать.
Следующий шаг.
Оставшаяся часть от отпиленной доски, если она не меньше 30 см, пойдет началом следующего ряда. Что как раз и не даст двум стыкам досок оказаться рядом ( принцип кирпичной укладки). А дальше уже по наработанной схеме – только без отпиливания замков.
Уложили самостоятельно пару рядов и уткнулись в трубы от батареи или стояк. Что делать?
Первое, не паниковать!
Берете рулетку и также отмеряете расстояние от стены до предыдущей доски и отпиливаете с учетом зазора.
Далее замеряете расстояние от уложенной последней доски до труб.
Снимаете все точные координаты – вычисляете и наносите центр труб на том месте ламината, где они будут проходить и засверливаете в этом месте, но коронку или сверлу берем не равное диаметру труб, а на пару см больше: оставляем технологический зазор, так как ламинат не переносит никаких препятствий, тем более труб с горячей водой.
Затем ровно по центру отверстий распиливаем ламинат, и вставляем, предварительно промазав стыкующиеся торцы клеем, чтобы склеить маленький кусок ламината с остальным полотном ( к полу его приклеивать не нужно).Трубы преодолели, далее также самостоятельно укладываем ламинат по уже налаженной схеме .
На чем еще следует акцентирвать внимание при самостоятельной укладке ламината?
Это этап с дверями, ламинат не должен упираться в обналичку, следовательно отмеряется высота ламината на наличнике и по этой высоте отпиливается, так чтобы было красиво и аккуратно (есть специальные электроинструменты позволяющие это сделать), либо же просто специальной ножовкой, предварительно положив под нее ламинат нижней стороной вверх(лицевой вниз чтобы не поцарапать),В идеале если вы сами делаете укладку ламината и весь ремонт в целом, обналичку дверей устанавливать лучше в последнюю очередь, так как это значительно упростит многие моменты.
И последний этап.
Назовем его “Окончанием самостоятельной укладки ламината”. Как и бывает в большинстве случаев, неважно самостоятельно вы укладываете ламинат или пригласили спецов, расстояние от последнего ряда до стены обычно такое, что не входит целая доска.
Если предпоследний ряд и стена не паралельны, в это случае необходимо замерять расстояние между рядом и стеной для каждой последующей укладываемой доски отдельно, если же расстояние одинаковое, то можно напилить сразу все доски по одному размеру, не забывая при этом про технологический зазор в 8-15 мм.
Ну и установить ламинат либо под углом или же посредством монтажной лапы.
Вот в принципе основные моменты, которые стоит учесть при самостоятельной укладке ламината.
Всем успешной, качественной укладки!А если вам не очень хочется этим заниматься самостоятельно, то вы можете пригласить специалистов из Real-climat. Мы сделаем все за Вас! Быстро, качественно и доступно.
ЦЕНА от 300 руб. м2
Звоните +79257837055
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2