ПРИДАНИЕ ФОРМЫ КРОНЕ ДЕРЕВЬЕВ
• Шпалера. На одном стволе должно быть несколько пар противоположно расположенных веток, которые подвязываются в горизонтальном положении. Пальметта по внешним признакам похожа на шпалеру, однако ветки дерева подвязывают, образуя вверх угол 45°. Данные способы применяются для сортов яблок и груш.
• Веер. Ствол нужно значительно укоротить. Все ветки располагают по форме лучей, иногда такую раскладку сравнивают с пышным веером. Боковые побеги растут на ветках часто, что придает дереву дополнительный объем. На такой опоре можно выращивать все деревья, которые по мнению владельца будут хорошо смотреться.
• Кордон. Все насаждения должны быть с одним стволом. Если их делается больше, то называется такой способ двойным кордоном. Ствол похож на колонну. Ветки доращивают до 40-50 см и срезают. Можно выращивать их различными способами: с формированием наклона в 45°, вертикально, воссоздавать контуры определенных предметов, например, участка геометрической фигуры. Часто метод применяют для яблок, а также для груш и слив.
• Горизонтальный кордон. Ствол дерева должен достигнуть 30 см, затем необходимо его расхождение на 2 отдельных ветви. Они направляются в противоположные стороны, их стараются расположить максимально параллельно земле. Горизонтальное расположение ветвей фиксируется. Оно подходит для любых деревьев, а также для кустарников и некоторых цветников.
• Балерина. Выращивается длинный ствол без содержания веток. Почки, а затем плоды, могут быть распространены по всей поверхности, однако нужно следить за их равномерностью. Уход заключается в прореживании новых плодов, дерево не требует специальной обрезки. Метод используется для карликовых деревьев. С его помощью можно формировать растительность для небольших садов.
• Штамб. Ствол не покрывается ветками или почками на высоте до 1 метра. Пышная крона располагается в верхней части дерева. Для ствола требуется надежная опора. Выращиваться данным способом могут любые деревья. На таких растениях хорошо растут фрукты. Они служат оригинальным украшением любых растительных участков.
• Кустовые формы. Крона располагается по принципу пирамиды. Такая форма позволяет получать всем элементам растения достаточно света, тепла и воздуха.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРАХ
Важной частью ухода за плодовыми деревьями на обоях является регулярная обрезка. Обрезки помогают поддерживать деревья в нужной нам форме обеспечив лучший доступ воздуха и солнца. Используйте для работы острый секатор и садовый вар, а все срезы делайте под углом.
Молодые плодовые деревья в первые 2-3 года жизни следует обрезать один раз весной, пригибая главные ветви до основы(проволоки или арматуры). Исключением из этого правила являются слива и вишня. для которых эта обрезка должна быть сделана в период с поздней весны до ранней осени. С помощью этой основной весенней обрезки формируется гармоничный каркас плодового дерева на шпалере, задается длина ствола и основных ветвей, обеспечивается равномерное расположение плодовых почек на обойном дереве.
Когда плодовое дерево достигло возраста плодоношения, добавляется вторая летняя обрезка, которая не менее важна, и проводится в период созревания плодов. Цель летней обрезки — ограничить рост свежей зеленой массы, которая отбирает силы плодового дерева. Летом необходимо укоротить все новые зеленые побеги так, чтобы оставить только 1 см после узла роста (особенно важно укоротить побеги, закрывающие собой плоды), а также удалить все поврежденные и больные ветви.
После летней обрезки плодовых деревьев на шпалерах нужно проредить плоды крупноплодных культур (яблок, груш, слив, персиков ). Это способствует получению меньшего количества, но значительно высшего качества урожая, ведь сохраненные плоды получат значительно больше питательных веществ для созревания. Начните с удаления всех поврежденных болезнями или вредителями плодов, затем удалите малые и слабые плоды из каждой грозди на дереве. Также нужно удалять те плоды которые касаются друг друга. Из касательных плодов удалите наиболее слабый.
Срывайте созревшие фрукты аккуратно, выкручивая плодоножки вращающимися движениями руки или обрезая ее секатором или ножницами.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРЕ
У шпалерного метода есть несколько существенных преимуществ, которые, собственно, и делают его привлекательным для многих садоводов. Начнем с эстетического момента — деревьям на шпалерах можно придать форму овала, куба или даже веера, что, несомненно, придает необычности саду.
Устроив шпалеры в нужных местах, можно разбить свой сад на несколько зон, разграничивать которые будут деревья на шпалерах.
Можно их использовать и в качестве изгороди, забора, обеспечивающего приватность вашего участка.
Владельцам небольших участков шпалерный метод дает возможность выращивать в саду деревья, для которых при обычной посадке не нашлось бы достаточно места. А так места потребуется минимум, и рассчитать его будет совсем несложно.
Нередко растения на шпалере используются как средство озеленения стен дома и подсобных помещений. Липы на шпалере с кроной в форме овала или куба прекрасно ограждают дом от порывов ветров и потоков дождя.
Хорошо приспосабливаются к шпалере такие породы как дуб болотный, ликвидамбар, клен полевой, платан хорошо растет на горизонтальной шпалере. Эти деревья обладают густой кроной, дающей прекрасную тень, поэтому их можно использовать для оформления зоны отдыха. Зеленый навес в саду можно устроить из бобовника или шелковицы на шпалере.
Нет комментариев