Особенности планировки помещения в стиле модерн
Модерн тяготеет к большому количеству свободного пространства, поэтому для дизайна в этом стиле подойдет помещение среднего размера и больше. Лучше всего, если это будет квартира-студия. Ее планировка позволяет ненавязчиво зонировать пространство, используя для этого только напольные покрытия да витиеватые ажурные перегородки с обязательно волнистыми дугообразными линиями. Линия разделения на полу не должна иметь углов, быть плавной. Продублировать линии зонирования можно перегородками, мебелью, коврами, крупными элементами декора и даже напольным рисунком.
Второй вариант, максимально подходящий под дизайн модерн – квартира с нестандартной планировкой. Такое расположение максимально подходит для создания интерьера, тяготеющего к нестандартным и ассиметричным формам. Ведь с помощью модерна можно завуалировать неудачные форму и расположение комнат.
Цветовая гамма стиля
Натуральность материала, используемого в создании модерна в интерьере, подчеркивается натуральными цветами.
Все они должны быть приглушенными, не кричащими, в пастельных тонах:
Оттенки коричневого, жемчужный, мокрый асфальт, бежевый, серебристый, черный.
Задача цвета – придать интерьеру легкость, романтичность.
Для контраста подойдут: красный, желтый, фуксия.
Но этих акцентов должно быть небольшое количество.
Важно правильно подобрать соотношение цветов отделки, мебели и текстиля, чтобы помещение создавало впечатление единого целого, а не смеси разрозненных элементов. В модерне, допускающем всевозможные отклонения и нововведения, такую зыбкую грань очень легко не заметить. В результате чего вместо стильного интерьера получится та же эклектика, к тому же часто очень некачественная.
В первую очередь необходимо определить акцентный элемент, а уж потом под него подстраивать фон и дополнительные цветовые наполнения. Если необходимо привлечь внимание к шикарной мебели – цвет стен, насыщенность витражей или помпезность потолочного убранства ни в коем случае не должны перебивать ее. Гордитесь авторскими витражами на окнах, потолке и в дверном проеме – мебель, стены и пол должны быть выполнены в пастельных тонах одного-двух цветов в разных тональностях. Не стоит использовать слишком много цветов – мы ведь создаем уютный для глаз интерьер, а не радугу, если даже все ее цвета гармоничны друг с другом.
В модерне, отдающем предпочтение пространству и воздуху, исключающем дополнительные перегородки, с помощью цвета можно зонировать помещение. Главное, чтобы все элементы каждой зоны были созвучными и ни в коем случае не конфликтовали между собой. С цветовой гаммой каждой зоны можно поэкспериментировать на свое усмотрения, не забывая придерживаться основных требований к цвету.
Комментарии 3