Для монтажа откосов на кухне предпочтение ГКЛ мы отдали по причине высоких тепло- и звукоизоляционных качеств материала, а также из-за относительной простоты и быстроты работы. Откосы из гипсокартона начинают устанавливаться с грунтования основания, иначе будет плохая сцепка клея с поверхностью и это аукнется потом ой-как.
Для грунтовки лучше использовать кисть (её ворс проникает во все неровности, в отличие от валика), сам же грунт может быть любым акриловым, предназначенным для уменьшения абсорбции основания.
Экономить на грунтовании откосов не советуем. В противном случае ГКЛ со всей своей малярной отделкой, сделанной в порыве творческого экстаза, может банально отвалиться, что станет поводом для большой и затратной печали.
Этапы монтажа
В нашем случае сразу установить гипсокартон на откосы не получится, так как толщина слоя в месте примыкания к окну достигает 7–8 см. Найдём и в этом положительную сторону, дополнительно утеплив откос по периметру пенопластом и сократив, таким образом, расход клея (фото 2). При поиске пенопласта можно использоваться упаковочную тару от бытовой техники или обрезки материала, оставшиеся от утепления фасада.
Главное точно прикинуть их необходимую толщину и подогнать её под необходимую (оставляется 1–2 см на клей + толщина гипсокартона с учётом того, что материал должен заходить на откосы на 2-4 мм).
Кстати, пенопластом можно забить и пустоту под подоконником, если таковая имеется после завершения его монтажа.
Фиксируется пенопласт на тот же состав (Perlfix), на который будет устанавливаться и ГКЛ откосов. Некоторые "умельцы" мешают Перлфикс и Ротбанд или лепят материал на гипсовую штукатурку. Это не лучшее решение - гипс до ужаса боится влаги, а окно есть окно, она выходит на улицу.
Не надо экспериментов, используйте то что надо, благо производители подумали об оптимальном материале заранее. Если нет желания использовать Перлфикс, то замените его Волма-слой или другим аналогом.
Крепление гипсокартона
Утепление готово, можно переходить к креплению своими руками ГКЛ, для чего надо точно вырезать по длине и ширине верхний лист. Как сказано выше, боковые листы ГКЛ будут заходить на окно (2–4 мм), а верхний мы запустим над оконным профилем (рамой) для лучшей устойчивости. Для этого с самого края рамы монтажная пена обрезается (вдавливается внутрь) на 3–5 мм, которых будет достаточно для упора верхнего листа. Вырезав первый кусок ГКЛ, не замешивайте сразу клей, а приложите его к откосу и убедитесь, что он идеально закрывает всю плоскость.
В нашем случае клей намазывался с внутренней стороны на лист гипсокартона (фото 3), а с внешней на стену, после чего ГКЛ прикладывается к откосу, запускается над профилем окна и после этого прижимается. Для пущей безопасности работы, верхний лист на время мы дополнительно зафиксировали с помощью телескопической удочки для валика.
Теперь, не теряя времени, вырезаем ручками максимально точно правый и левый откос и клеим их по аналогии – Перфикс на основание с внешней стороны и на ГКЛ с внутренней. Чем точнее вырежете гипсокартон – тем лучше, так как в идеале боковые листы должны подпирать верхний откос. Установили?
- Забиваем просветы между стеной и ГКЛ остатками Перфикса
- Обрезаем перфорированные уголки до нужной длины.
Крепить уголки 25/25 мм можно на шпаклёвку, на Ротбанд, и на тот же Перфикс – главное внимательно их стыкуйте, чтобы на местах стыков гипсокартона не было зазоров.
Не воспрещается заточить уголок, для этого ножницами обрежьте боковые грани с концов - теперь они 100% не будут торчать из-под шпаклёвки.
Никто не ударит по рукам, если вы используете уголок с армирующей сеткой. В этом случае ничего обрезать не надо – сетка предотвратит "торчание" краёв, она покроется шпаклёвкой и уголок получит дополнительное усиление.
Под слоем отделки сетки не видно, не переживайте.
Малярка
Остаётся малярная рутина:
- Наносим поочерёдно несколько слоёв шпаклёвки,
- Шлифуем откосы и покрываем зашпаклёванный гипсокартон грунтом,
- Красим акрилом в два слоя (кисточка по углам + валик по плоскости).
Удаляем защитную плёнку и откосы из гипсокартона своими руками готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев