С чего начинается строительство лестницы?Ну, естественно, с точного и тщательного расчета ширины проступи для каждой ступени и высоты подступенка. О том, как грамотно рассчитать и сделать деревянную лестницу, мы и поговорим в этой статье.
Исходными данными для проекта лестницы в доме, являются длина и высота лестничного пролета. При этом расчет высоты пролета лестницы стоит проводить в том месте, где и будет располагаться нижняя точка тетивы лестницы. Это поможет избежать ошибок, вызванных неровностями пола.Пролет лестницы вымеряется рулеткой при помощи ровного бруска (длина которого выше длины лестничного проема) и строительного уровня. В моем случае высота пролета (от поверхности пола нижнего этажа до поверхности пола верхнего этажа) составляет 266 см.
При расчете лестниц приходится применять компромиссное решение – повышать крутизну лестницы, чтобы гарантировать необходимое пространство над головой в конце марша. Исходя из этих сопоставлений, длина лестничного пролета была выбрана — 289 см.
Теперь нужно рассчитать число ступенек, ширину проступи и высоту подступенка. Оптимальными для удобства являются лестницы с уклоном 1 : 2 (с шириной подступенка l = 30 см и высотой h = 15 см). Выбирать ширину l допускается в пределах от 25 до 30 см, а высоту h = 15-20 см.
Учитывая, что моя лестница должна быть довольно крутой (высота и длина пролета практически равны), высоту подступенка я выбрал– h = 18 см. Общее число ступеней получилось: N = 266 : 18 = 15.
Зная длину пролета лестницы и количество ступеней можно рассчитать ширину проступи. Но учитывая, что верхняя ступень будет сходиться с поверхностью пола верхнего этажа, убираем одну ступень и получаем 14 ступеней. Значит ширина проступи будет... читать подробнее: http://odnastroyka.ru/kak-sdelat-lestnicu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев