Сплав железа с содержанием менее 2% углерода – сталь. Сталь различается по количеству содержания в себе углерода.
Поделочный или малоуглеродистый сорт стали (содержание углерода не превышает 0,3%) больше годится для чеканки или ковки вручную. Такой сорт стали прекрасно поддается сварке и отвечает высокой стадией ковкости. Грубо поддается закаливанию только особо низкоуглеродистая сталь (меньше 0,1% углерода).
Конструкционный или средне-углеродистый сорт стали (сочетает до 0,85% углерода) применяется для производства большинства метало-изделий. Эти сплавы отлично поддаются закаливанию и ковке, но очень плохо поддаются сварке.
Наиболее твердый высоко-углеродистый сорт стали (сочетание углерода достигает до 1,35%) применяется для производства частей механизмов и инструментов, которые подвержены высокому износу. Эта сталь практически не куется и плохо поддается сварке.
Сталь для разных поделок выпускается в виде заготовок, на производствах. Но выгоднее использовать ее детали, которые пришли в негодность. Чтобы узнать к какому сорту стали относится деталь, есть немало способов.Надпилите напильником деталь, раскалите до красна и резко остудите в воде. Если при повторном надпиливании, чувствуется легкость – это малоуглеродистая сталь. При затруднении – сочетание углерода больше. Можно определить сорт стали и по искрам от наждачного круга. Но это сможет определить большой специалист. Существуют таблицы по которым довольно точно можно узнать марку и даже... читать полностью: http://odnastroyka.ru/metally-i-ix-splavy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев