Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье . Началом своей литературной деятельности поэт считал 1924 год, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное» и др. Большое место в творчестве Исаковского занимают стихи о Великой Отечественной войне. Многие стихи Исаковского, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всём мире: «Катюша», «И кто его знает», «В лесу прифронтовом», «Огонѐк», «Ой, туманы мои...», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло всё до рассвета», Летят перелётные птицы .
Известны переводы Исаковского из белорусских и украинских поэтов, народных венгерских баллад и песен.
В суровые дни Великой Отечественной войны трогающие сердца, прекрасные песни М. Исаковского, как на крыльях, облетели фронты и тылы, помогая советским людям бороться с врагом. Они проникали в широчайшие массы и, близкие по духу устному народному творчеству, сами становились как бы фольклором.
Особенность песен М. Исаковского заключается в том, что они живут не только при наличии написанной композитором музыки, но и самостоятельно, как стихотворения.
Поэзия Исаковского – целая история страны, она вся пропитана патриотизмом, причем не пафосным и показным, а глубоким и лиричным. Особенность его песен в том, что они живут не только при наличии написанной композитором музыки, но и самостоятельно, как стихотворения. «Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью», - писал М. Горький о творчестве молодого поэта. Наверное, поэтому «простая глубина» его стихов
близка каждому человеку, а его песни всенародно любимы.
Одно из лучших стихотворений, «В лесу прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии. Стихотворение «Огонѐк» на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют:
«Слова Михаила Исаковского, музыка народная».
Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.
Песня «Враги сожгли родную хату» всего один раз прозвучала на радио, после чего ее запретили на целых 15 лет.
Был женат дважды. Первой женой поэта была Лидия Ивановна, в браке с которой родилась дочь Лена. Второй женой была Антонина Ивановна, врач-хирург.
В последнее время Михаил Васильевич изнемогал от очень жестоких болей в позвоночник. Заснуть ему удавалось только на голых досках.
#жзл
Нет комментариев