Она станет первым в истории космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны
В советскую программу «Луна» вошла целая серия автоматических межпланетных станций, запущенных в 1950—1960 годах. Все они создавались для исследования спутника Земли. Цели миссий аппаратов разнообразны: от удара о поверхность Луны до мягкой посадки и возвращения образцов грунта. А возглавил проект советский ученый и конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.
Как и в любом деле, в программе «Луна» не обошлось без неудач. Первые 3 пробных аппарата так и не вышли на орбиту из-за аварий ракет-носителей. Уверенный шаг к успеху сделала межпланетная станция «Луна-1», запущенная 2 января 1959 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Восток-Л».
12 сентября 1959 года СССР успешно осуществил запуск межпланетной станции «Луна-2». Она отправилась с космодрома Байконур к одноименному небесному телу на многоступенчатой ракете-носителе «Восток-Л». После выхода на траекторию полета к спутнику Земли станция полетела по баллистической траектории, не требующей коррекции курса. Так началось ее путешествие длительностью в 38,5 часа.
Главной задачей космического аппарата было столкновение с поверхностью Луны — для подтверждения возможности прямого попадания на нее. Но и во время полета станция не скучала. С собой «Луна-2» несла приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, а также детекторы микрометеоритов. С их помощью она изучала солнечный ветер, замеряла интенсивность космических лучей и проверяла силу магнитного поля Луны. А делилась результатами с землянами станция через 3 радиопередатчика, работающих на разных частотах.
Одно из ключевых научных открытий миссии — предельно слабое и неоднородное магнитное поле Луны. Это означает, что у спутника нет внутреннего жидкого ядра, которое создавало бы его. А радиационных поясов, подобных земным Ван Аллена, у небесного тела и вовсе нет. Для их наличия необходимо сильное магнитное поле, захватывающее и удерживающее заряженные частицы.
Уже 14 сентября «Луна-2» достигла одноименного спутника Земли. Она столкнулась с поверхностью на видимой стороне Луны в районе Моря Дождей у кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Скорость межпланетной станции составляла 3,3 км/с. Момент не самого мягкого приземления зафиксировали в 00:02 по московскому времени. Тогда рванула установленная внутри космического аппарата взрывчатка, и его металлические кусочки разлетелись в стороны. Советские ученые планировали тем самым создать облако натрия, видимое с Земли, и поэтому начинили станцию двумя шарами с этим веществом. Но такого масштабного взрыва не получилось. Зато «Луна-2» стала первым в истории человечества объектом, достигшим поверхности другого небесного тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев