Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. Название гвоздики «диантус» переводится с греческого языка как «цветок богов».У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.
Цветы Зевса, более известные как гвоздики, знакомы со времен Древней Греции, где по легенде и были созданы богиней Артемидой. Позднее на гвоздику обратили внимание такие известные люди, как Людовик IX Святой, использовавший данное растение как противоядие от чумы, и Людовик Бурбонский, запечатлевший на века цветок гвоздики в эмблеме дома Бурбонов.
«Гвоздичные» мотивы стали отличительным признаком искусства в Турции в конце XV — начале XVII веков. Долгое время гвоздика конкурировала с розой, гиацинтом и тюльпаном за звание национального цветка. В конце концов это звание досталось тюльпану.
Так же, как и тюльпан, гвоздика прибыла в европейские страны из Османской империи.
Самым популярным стал сорт красного цвета. Поэтому цветок стал ассоциироваться с кровью и отражать страдания Христа. С течением времени вся гвоздика — и одноголовая, и кустовая — приобрели такое значение.
Например, Рафаэль в картине “Мадонна с гвоздикой” нарисовал младенца Иисуса с кустовой сиреневой гвоздикой, как напоминание о грядущих страданиях. И точно такую же держит в руках Мария.
С течением времени гвоздика превратилась в символ материнской любви. Американцы на день Матери традиционно дарят своими мамам букеты из гвоздик.
Вопреки устоявшемуся мнению о том, что гвоздики носили в петлицах все красноармейцы в гражданскую и бойцы Советской Армии в Великую Отечественную, традиция дарить красные гвоздики появилась в СССР только в 70-е годы XX века.
#миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев