В конце июня два дня подряд народный календарь отмечает праздники, посвященные гречихе - Акулина Гречишница и Елисей Гречкосей.
В Индии ее называют черным рисом, в Европе и Америке выращивают для животных. У россиян же это любимая крупа, из которой готовят каши, делают лапшу и полезную муку для выпечки. Как выглядит растение гречиха, где растет и почему крупу сначала приняли за орех?
Гречка — это крупа коричневого цвета, а гречиха — растение. В Россию эту культуру впервые привезли греки в XVII веке — отсюда и название «гречневая». Посевная гречиха — вовсе не злак. Эту культуру сегодня относят к классу крупяных хлебных и называют псевдозлаком. Первые люди, обнаружившие растение на своих полях, приняли гречиху за орех. Их смутили поспевшие зерна, похожие по форме на миниатюрные плоды бука: каждое имело три грани, оболочку и ядро внутри. На латыни растение называют fagopurum — букоподобный орех. В Западной Европе гречку считают буковой пшеницей. В Индии, где, к слову, ее впервые обнаружили, — черным рисом. В Южной Азии, кстати, в диком виде она может расти до сих пор. Существует несколько видов гречихи, но съедобная среди них носит название «посевная».
Засеивают поля гречихой по весне, когда теплая погода окончательно устоялась. Сначала из земли вырастает тонкий стебель, который постепенно покрывается ветками. К середине лета это уже, как правило, крепкий пышный куст с большим количеством треугольных листьев. Растение может достигать до 1,2 метров в длину. Удивляет гречиха и своим внешним видом: летом ее плантации могут выглядеть, как цветочные поля. Стебель приобретает красноватый оттенок, а на верхушке появляется пышная шапка цветков. Белые, розовые или красные соцветия совсем мелкие, но на одном растении их можно насчитать несколько тысяч разом. Первые цветки гречихи появляются в июне, а до полного созревания ей нужно еще два-три месяца. Урожай собирают в конце сентября. Семена, кстати, очень легкие: в 50 граммах можно насчитать до одной тысячи крупинок. Посевная гречиха может быть как однолетней, так и многолетней. У гречихи, как у любой другой культуры, есть свои сорта. На российских полях чаще всего растут «богатырь», «большевик» и «славянка». Растения с особенно крупным зерном, считающимся высшим сортом, носят женские имена: «Светлана», «Даша» и «Деметра».
Кто первым стал варить гречку
Первые упоминания крупы в кулинарных книгах относят к XIII–XIV веку. Выращивать гречиху начали тогда жители Индии, Тибета и Непала. Затем о продукте заговорили китайцы и поделились семенами с соседями — корейцами и японцами. Так гречка начала свой путь из Азии к Ближнему Востоку, а затем попала на Кавказ. В Европу же пришла сильно позже, но не прижилась. В местных магазинах гречку в привычном нам виде вы не найдете: как и в Америке, в европейских странах она может расти исключительно для корма животных.
Греча может быть цельной — такую называют ядрица, в дробленом виде — продел. Из гречихи производят смоленскую крупу — это измельченные зерна. А если стереть их в порошок, получится гречишная мука. Любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и ЗОЖников — гречневая каша. Варят ее из ядрицы на воде или молоке.
Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Не содержит глютена, зато считается сложным углеводом и источником растительного белка. При необходимости может заменить в рационе мясо. При этом полезные блюда имеют насыщенный вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1