До появления оборудования для вентиляции чистоту воздуха в забое проверяли с помощью канарейки. В шахту в маленькой клетке приносили птицу и следили за тем, как она себя чувствует. Когда канарейка начинала беспокоиться, биться о прутья — это служило знаком, что в шахте произошел выброс метана, и шахтеры старались успеть выбраться на поверхность.
За то, чтобы в шахту не проносили табак и спички или зажигалки, до 1960-х годов отвечал специальный человек — табакотрус. Любой открытый огонь в шахте мог стать причиной взрыва метана.
От газа в забое избавлялись тоже с помощью специального человека — газожога. Он спускался в шахту и провоцировал возгорание метана. Для того чтобы не погибнуть, газожог надевал на себя мокрый тулуп или вывернутую наизнанку шубу.
По поверьям шахтеров, в каждой шахте есть дух места — Шубин. Это дух газожога, которому не удалось уцелеть во время горения газа. Считается, что Шубин приносит кому-то удачу, а кому-то беду. Выглядит Шубин как пожилой шахтер с копытами вместо ног.
У шахтеров, как и у всех профессионалов, есть свой сленг. Контейнер или термос с обедом называется «тормозок», лом — «карандаш», стажер — «ежик».
Добыча угля, несмотря на появление новых видов топлива, по-прежнему играет важную роль в экономике России. Труд шахтеров до сих пор важен, нужен и, к сожалению, порою опасен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев