13 сентября родился Александр Розенбаум
Советским меломанам очень полюбились песни “Гоп-стоп”, “Фраер, толстый фраер” и “Ах, эти ночи!”, звучащие отовсюду из хрипящих магнитофонов или исполняемые в компаниях под гитару на квартирах и в летних беседках.
Благодаря этим песням, которые стали народными, появилось много интересных слухов об авторе Розенбауме. Так как в глаза его мало кто видел, все знали только голос на магнитофонной ленте, то про Александра стали говорить, что он “блатной”, имел несколько судимостей и что он знает всех воров в законе. Но Розенбаум никогда не водил дружбу с уголовниками и криминальными авторитетами. Александр Яковлевич может быть “блатным” только в творчестве, в реальной жизни он совсем другой.
Будущий поэт и музыкант родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье молодых врачей. Через год его родители переехали в населенный пункт Зыряновск, что в Восточном Казахстане, чтобы работать по профессии.
В течение нескольких лет родители Розенбаума лечили местных жителей, а пятилетний Александр учился играть на пианино. В 1959 году он с родителями вернулся в Ленинград, закончил десятилетку и музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. Александр Розенбаум в 16 лет самостоятельно научился играть на гитаре, также он принимал активное участие в художественной самодеятельности, параллельно занимаясь боксом.
В 1968 году Розенбаум пошёл учиться в ленинградский медицинский институт, который закончил в 1974-ом и стал дипломированным врачом-терапевтом. Александр Яковлевич работал анестезиологом и реаниматологом в “скорой помощи” и посещал вечернее джазовое училище. Первые песни стали получаться у Розенбаума в 1968 году.
В 1973 году Александр Розенбаум женился, но крайне неудачно, первый брак продлился всего несколько месяцев. В 1975 году Розенбаум решил жениться во второй раз, новой избранницей певца стала его однокурсница Елена Савшинская. Через год у супругов родилась дочь Анна. Отработав шесть лет на машине “скорой помощи”, Александр уходит из профессии, чтобы заниматься только музыкой.
Но если говорить о сольной деятельности Александра Яковлевича, то она началась 14 октября 1983 года, именно той дождливой осенью состоялось первое выступление талантливого автора и исполнителя в ДК МВД имени Феликса Дзержинского. Уже после первых концертов, имевших огромный успех, о Розенбауме заговорили как о восходящей звезде советской авторской песни и многие слушатели даже стали сравнивать его с Владимиром Высоцким.
Нет комментариев