Шапка Мономаха главная царская регалия России. Ее надевали цари на все торжественные приемы, коронацию и выход к любимому народу. Считалось, что она досталась царям от последнего великого князя единой Руси Владимира Мономаха и ее сделали в XII веке. Но это оказалось неправдой
Шапка Мономаха экспонат музеев Кремля. Легкая меховая тюбетейка, из-за пришитых драгоценных камней и золотого креста она весит килограмм. Бегать в ней по Кремлю или зимой на охоте совершенно неудобно. Да и не надо, ведь шапка была русским ответом коронам католических королей.
Вместе со скипетром и державой в руках она использовалась в Кремле с 1490 года по 1721 год, а затем Петр Великий заменил древнерусское венчание западным обрядом коронации. При Екатерине Второй устаревший артефакт заменили Императорской короной немецко-французского производства. Шапка Мономаха отправилась на склад.
Никакого отношения к князю Владимиру Мономаху она не имеет и является политической пропагандой. Когда неизвестная никому Москва стала подниматься среди великих древних княжеств, таких как Тверь, Новгород или Рязань, московским князьям потребовалось оправдание своей исключительности.
Тогда и возникла московская идея "Третьего Рима", согласно которой оправдывалось право Москвы рулить другими регионами, и право вечного владения татарским ярлыком на великое княжение в Руси. Суть идеи была в передачи имперской власти от рухнувшей Византийской империи Москве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев