Постельное белье – это часть нашего интерьера и вещь, которая тоже создает уют в доме. Если мы треть своей жизни спим, то тем более приятно спать на постели с красивым, удобным и качественным бельем.
Постельного белья много не бывает! Как же правильно выбрать постельное белье?
Однозначно, не рекомендуется синтетическое постельное белье.
Следует выбирать только натуральные ткани: шелк, лен, хлопок.
Шелковое постельное белье считается элитным, но оно и самое дорогое. Следует иметь в виду, что шелковое белье холодное, скользит на постели – в этом его недостатки. Ну разве что «на выход» в каких то ситуациях можно почувствовать себя на нем королевой.
Льняное белье самое практичное на мой взгляд, удобное в использовании, выдерживает большое количество стирок и очень красивое.
Бязь — их хлопчатобумажных тканей самая дешевая и в то же время практичная. Кроме того, постельное белье из бязи теплое.
Поплин – более тонкая и мягкая хлопчатобумажная ткань, чем бязь. Имеет такой благородный блеск как у элитного белья. Но поплин менее долговечен.
Сатин – более плотная ткань, имеющая глянцевый блеск, как у шелкового белья, она практически не мнется. На сатиновом постельном белье тепло зимой и не жарко летом, так как оно хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Такое белье очень долговечно.
Жаккардовое постельное белье выглядит королевским. За счет особого переплетения нитей на такой ткани получается объемный рисунок. Считается, что у людей, пользующихся жаккардовым бельем, хороший вкус.
Ситцевое постельное белье я не рассматриваю, это самая тонкая и недолговечная ткань.
Медики рекомендуют выбирать только белое постельное белье, в ткани которого отсутствуют химические красители.
Но все же, мне лично нравятся цветные комплекты приятной красивой расцветки. Важно только выбирать постельное белье фабрики, применяющей качественные стойкие красители.
Чтобы белье долго прослужило, стоит обращать внимание еще и на качество изготовления.
Чтобы выбрать постельное белье из хорошей ткани, нужно его рассмотреть, пощупать и …понюхать. Поэтому выбранный комплект обязательно распакуйте и проверьте.
Прочность и качество ткани зависит от плотности переплетения нитей, которая должна составлять 60 нитей на 1 кв.см. Из тканей с меньшей плотностью не может быть хорошего постельного белья, оно расползется после третьей стирки.
Плотность иногда указывают на бирке к белью. Если эта отметка отсутствует, ткань с редким переплетением можно определить и на ощупь.
Чтобы ткань после стирки не полиняла, нужно определить, насколько устойчив краситель. Это сделать очень просто: лицевая и изнаночная стороны белья не должны сильно отличаться по интенсивности окрашивания. Если изнанка намного светлее, то белье быстро полиняет.
А еще у белья не должно быть резкого химического запаха: пахнут только плохие красители.
Белье, окрашенное стойким красителем, можно стирать при температуре выше 60 градусов (рекомендация по стирке всегда указывается на этикетках).
Рекомендуется после покупки цветного белья его сразу выстирать, чтобы сошла лишняя краска, а потом только пользоваться.
Все швы на постельном белье, включая и те, что приходятся на кромку ткани, должны быть выполнены бельевым швом. Только тогда белье не потеряет форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев