Квиллинг (бумагокручение, англ. quilling, от quill (птичье перо)) — рукодельное искусство изготовления художественных композиций из узких и длинных бумажных полос путем скручивания их в спирали.
Считается, что «бумажная филигрань», в отличие от японского оригами, возникла в средневековой Европе (хотя другие источники родиной квилинга называют также Ближний Восток и Древний Египет), где монахини создавали обрамления икон, украшения для книжных обложек и медальоны, скручивая на кончике пера бумажные полоски с позолоченными краями – результат искусно имитировал золотую миниатюру (что было особенно актуально для небогатых храмов).
В XV—XVI веке квиллинг считался искусством, в XIX веке приобрел репутацию дамского развлечения. Бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, доступным лишь людям состоятельным, и бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам.
Большую часть XX века изящное рукоделие была предано забвению, и только в конце прошлого столетия искусство квиллинга обрело новую жизнь. В качестве хобби бумагокручение получилось широкую полпулярность в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Среди мастеров квиллинга числилась и английская принцесса Елизавета, всерьёз увлекавшася бумажной пластикой, многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Но наиболее широко искусство квиллинга распространилось на Востоке. Богатейшие древние традиции работы с тончайшей графикой и пластикой дали искусству бумажной филиграни новые краски.
Западные и восточные техники квиллинга, как и темпераменты, различаются. Всегда спешащая Европа предпочитает быстрые техники, работы отличаются немногочисленностью деталей, лаконичностью, напоминают мозаики, используются как украшения для открыток и рамок. В качестве инструмента для квиллинга в Европе используют пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце. При этом скрученная спираль получается с крупным отверстием в центре.
Восточные же мастера квиллинга со свойственной им кропотливостью создают произведения из тончайшего объемного кружева с сотнями деталей, напоминающие истинные шедевры ювелирного искусства. В качестве инструмента мастера восточной школы предпочитают тонкое шило, при этом кончик бумаги проскальзывает.
Не обязательно быть восточным мастером квиллинга, чтобы увлечься искусством бумагокручения, ведь всё необходимое для этого легкодоступно и не требует высоких затрат.
Кроме шила, среди инструментов для квиллинга также должны быть следующие: пинцет (для точного закрепления деталей), ножницы, клей ПВА (или любой другой достаточно густой клей).
Бумага для квиллинга должна быть особой плотности (не меньше 60 грамм на квадратный метр), окрашенная в объёме, чтобы обе стороны и срез не отличались, хотя некоторые техники предусматривают специальное придание срезу другого цвета. Наборы такой бумаги можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для художественного рукоделия, скрапбукинга и т.п. Можно нарезать полоски и самостоятельно: ширина полосок для квиллинга обычно 1—9 мм, длина 30 или 60 см. Нередко в процессе работы полоски разрезают на части, если требуется короткий отрезок, или склеивают вместе, если того требует размер детали. Для создания разноцветных спиралей мастера квиллинга могут соединять полоски разных цветов. Специальные полоски для квиллинга могут быть самых разных цветов, оттенков и текстур: блестящие, перламутровые, с постепенно изменяющимся по длине цветом, с двойным тонированием (одна сторона светлее, чем другая).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев