Однажды вы замечаете, что любимый человек проводит слишком много времени за компьютером и не выпускает телефон из рук, даже когда идет в ванную. Что делать, если подозрения оказываются правдой? Надежда Максимова испытала на себе — как пережить виртуальный роман мужа.«Я захожу в примерочную кабинку, вижу, как ты надеваешь откровенное вечернее платье. Ты смущенно улыбаешься, одна бретелька спадает с плеча, я хочу ее поправить…» Честно, дальше я читать не стала. Потому что это сообщение писал мой муж. И не мне.
Ничто не предвещало беды: мы с мужем и дочкой гуляли в выходной за городом, я периодически залезала в телефон проверить соцсети и почту. Неожиданно мне пришло сообщение «ВКонтакте» от Миши — друга моего мужа. У них с Ларисой есть дочь, ровесница нашей, поэтому мы уже несколько лет дружили семьями: ездили друг к другу в гости, ходили на дни рождения… Я и Лариса вместе гуляли с детьми и любили потрепаться об общих проблемах, обсудить мужей и семейную жизнь. Миша написал мне: «Кажется, это тебя тоже касается» и прикрепил к сообщению текстовый документ. «Мне Миша какой-то файл прислал, — сообщила я мужу. — Странно…» Я ожидала увидеть что угодно, но только не это — Миша отправил мне историю переписки моего мужа и Ларисы. Платья, упавшие бретельки, кружевные чулки и примерочные кабинки, скобки смайликов и многоточия — это то, что я успела прочесть за несколько секунд, прежде чем супруг выхватил у меня телефон. Но и этого времени было достаточно, чтобы понять, о чем речь. «Мне стоит читать дальше?» — спросила я у мужа. «Нет, не стоит», ответил он, покраснев и не глядя мне в глаза. «Там еще хуже?» — «Да, еще хуже». Рядом с нами была дочь, поэтому я не могла разрыдаться, убежать или заорать. Было чувство, что сердце куда-то провалилось, а в глазах потемнело.
«Что у вас было? Вы спали вместе? Ты влюбился в нее?» Я хотела узнать всю правду до конца.
«Нет, ничего не было, мы просто переписывались, у нас был только флирт в интернете, — отнекивался муж. — Я не влюблен в нее, это просто такая… игра».
Я не поверила, но методом двойного перекрестного допроса мы с Мишей выяснили, что мой благоверный не врал они с Ларисой несколько месяцев назад (после свадьбы общих друзей) стали переписываться, слать друг другу двусмысленные фразочки, которые с каждым сеансом становились все менее двусмысленными. «Думаю о тебе». «Вспоминаю ту картинку, что ты прислал, и становится даже жарко». «Расскажи, чего именно ты бы хотела, если бы мы оказались вдвоем и вдруг вырубило свет?» И смайлики, каскады закрывающих скобочек, которые, видимо, как-то смягчали их сексуальную переписку, добавляя каждой фразе несерьезности и необязательности. «Просто игра! Мы не думали, куда это может привести… Мы никому не хотели сделать больно. Это просто прихоть», — оправдывалась потом Лариса.Так я лично столкнулась с виртуальной изменой. Могу суверенностью заявить, что больно от нее не меньше, чем от измены физической. Чувствуешь, что теряешь почву под ногами, осознаешь, что тебя обманывали. Идиллическая вечерняя картина: муж, сидящий за ноутбуком, пока ты укладываешь ребенка спать. А оказывается, что он сейчас рассматривает Ларискино белье и просит его снять.
По мнению психотерапевта, виртуальный роман нередко заканчивается и реальным адюльтером. Просто потому, что уже невозможно остановиться и в какой-то момент слова перерастают в дела. Интересно, что потребность в настоящих чувствах у женщин преобладает: современные дамы более склонны к риску и реальным изменам, чем представители сильного иола. «Если перевести все в плоскость юридических терминов, то виртуальная измена — это лишь намерение убить, а реальная — уже свершенное преступление, — говорит Ольга Голосова. Чтобы намерение превратилось в действие, нужно стечение обстоятельств и особая решимость. Как правило, у мужчин старше сорока ее вполне хватает, чего не скажешь об их более молодых «коллегах». Многие клиентки, особенно дамы в возрасте, которые приходили ко мне с проблемой виртуальных измен мужа, в итоге выясняли, что он не ограничился только сексом по Skype. но и встречался с девушкой лично».Как вести себя в этой неприятной ситуации пострадавшей стороне?Универсальных советов немного — каждая семья и отношения в ней слишком индивидуальны.
«Во-первых, главная заповедь современного брака: никогда не лезьте в телефон, планшет и компьютер своего супруга! — убеждена Ольга Голосова. — Есть понятие личных границ, и они святы для каждого человека. Любое их нарушение действует разрушающе: подглядыванием и подслушиванием отношений не сохранишь. Привычка читать чужую переписку в телефоне — психологический диагноз. Это говорит о повышенной тревожности, неуверенности в собственных силах, низкой самооценке.
Во-вторых, если уж вы нашли фривольную переписку мужа с другой женщиной, то не торопитесь выводить его на чистую воду и устраивать скандал. Одна моя клиентка регулярно выбрасывала телефоны мужа, обнаруживая там сообщения от любовниц. Это несильно помогало ей в семейной жизни. В состоянии аффекта лучше ничего не совершать. В вас говорят эмоции: гнев, обида, ревность, разочарование, возможно, даже зависть. Нужно просто подышать, подумать, «переспать» с этой мыслью. Не можете спать дома? Идите к близким вам людям, к тем, кто может вас поддержать.Утром, когда состояние аффекта пройдет, сядьте и на листочке бумаги ответьте для себя на вопросы: «Зачем я живу с этим мужчиной? Чего я хочу от этого брака? В чем может быть причина его виртуальной измены?» Вспомните, когда вы последний раз хвалили мужа, восхищались им и его успехами. А когда он хвалил вас? Попробуйте дать оценку вашей семейной жизни — чего в ней не хватает? Решите, чего вы хотите: развестись или жить вместе? После этого можно поговорить с мужем. Самый эффективный способ общения в этой ситуации — «Я-сообщение», признание в своих чувствах, а не обвинение собеседника: «Я, прочтя твою переписку, почувствовала обиду и горе, потому что Я тебя люблю. Мне жаль, что Я это прочла, потому что теперь мне больно». Послушайте мужа, спросите, что чувствует он, почему ему нужна виртуальная связь с другой женщиной. Важно узнать, чего ему не хватает в браке. Без оскорблений и упреков. Это гораздо труднее, чем просто кричать и стыдить. Иногда разговора с мужем просто не получается — захлестывают чувства: спазм в горле, слезы подкатывают, давление скачет. Тогда лучше просто обратиться за профессиональной помощью к психологу».С того дня, как я увидела сообщения моего мужа к Ларисе, прошло два года. Последствия ощущаются до сих пор. Во-первых, я пережила не одну паническую атаку, когда муж дольше необходимого задерживался в туалете вместе с телефоном. Да, умом я понимаю, что, скорее всего, он бездумно листает Instagram, но воображение настойчиво рисует очередную виртуальную любовницу. Во-вторых, тема секса по интернету для меня теперь надолго закрыта. Раньше я сама прекрасно владела этим искусством недомолвок, намеков, многоточий, обменов провокационными репликами и смелыми фотографиями. Но теперь то, что мне казалось милым, представляется пошлым, а смайлики мужа после каждой фразы вызывают отвращение. Хотя иногда я ему отвечаю в том же игривом духе, не испытывая при этом никакого азарта и возбуждения. Просто чтобы у него не было желания снова «поиграть» с кем-то другим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев