1.Рецепт пышного, сдобного пасхального кулича с изюмом и белой сахарной глазурью.
Ингредиенты:молоко 250 мл
сливочное масло200 г
растительное масло1 ст.л.
яичные желтки8 шт.
яичные белки1 шт.
ванильный сахар10 г
сахар250 г
мука600 г
соль1/2 ч.л.
сухие дрожжи1 пакетик
изюм, настоянный на роме
корица, кардамон по вкусу
Для глазури:
белки2 шт.
сахар150 г
цукаты для украшения
Готовые пасхальные куличи украшают глазурью и цукатами
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой
Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.
Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.
2.Царской называют творожную пасху. Настоящий пасхальный стол не обходится без нее.
Творожная пасха всегда имеет форму усеченной пирамиды. И это неслучайно: такая форма символизирует Гроб Господний. Ее готовят только из самых свежих и качественных продуктов: творога, яиц, сахара, жирной сметаны и сливочного масла.В творожную пасху добавляют изюм и цукаты, ягоды, пучки мяты, мед или сгущенное молоко. Все, что придаст творожной массе свежий аромат, сладость и даже пикантность.
3.Домашняя буженина с горчичной корочкой
Готовим буженину из свинины с чесноком и горчичной корочкой.Ингредиенты
свинина1 кг
яичный желток1 шт.
молотый имбирь1/4 ч.л.
соль, зернистая горчица по вкусу
мед1 ст.л.
чеснок2 ч.л.
вермут3 ст.л.
Подавай запеченную свинину с клюквенным соусом
Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.
4.Куриный холодец
Ингредиенты: 1 индюшиная нога, 1 молодая курица весом, 1,5-2 кг, 1 куриная грудка, 1 корень петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, соль, перец; для украшения – яйца, морковь.
Мясо вымочить в холодной воде, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться, периодически собирая пену. Через 1 час вынуть грудки, еще через час – курицу, а индюшатину варить еще 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо вынуть, а бульон остудить. Подготовить формочки для холодца. Отварить яйца (их количество – в два раза меньше, чем формочек) и морковь.Яйца порезать пополам, морковь – фигурно (звездочками, полумесяцами, цветочками). Мясо разобрать руками или нарезать. На дно каждой формочки выложить половинку яйца срезом вниз, морковь и мясо, залить бульоном, дать остыть при комнатной температуре а затем – желироваться в холодильнике.
НА ЗАМЕТКУ Вкусным, ароматным, золотисто-прозрачным получается холодец из домашней индоутки (белые утки слишком жирные. Если тебе попалась такая утка, срезать жир – его можно будет использовать вместо смальца). Мясо гуся в холодец лучше класть в небольших количествах, в сочетании с курятиной и утятиной и обязательно – луком, чесноком, душистыми травами.
5.Мясной хлебец Парадный
5 яиц, сваренных вкрутую, 1 кг говяжьего фарша, 2 крупных луковицы, лавровый лист, 1 пучок петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.Духовку разогреть до 180 С. Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолить и поперчить, тщательно вымешать. Разделить фарш на две равных части.На столе выстелить в один слой фольгу (с запасом на крышку). Из половины фарша сформировать прямоугольное дно, в котором сделать пять небольших гнезд. В углубления поставить очищенные яйца. Закрыть второй частью фарша и осторожно сформировать мясной хлебец.Укрыть верхушку лавровыми листьями, закрыть фольгой, плотно защипать края и завернуть фольгой еще в несколько слоев. Запекать в духовке час.На заметкуФаршировать яйцами такую запеканку необязательно. Можно выстелить форму полосками бекона, выложить фарш, прикрыть краями бекона – и запекать до готовности.
6.Скумбрия в луке
Ингредиенты: 2 скумбрии, 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л.черного молотого перца,1 ч. л. соли.
Скумбрию разморозить, выпотрошить, вымыть, разделать на филе. Смешать муку с солью и перцем, запанировать в этой смеси рыбу. Лук нарезать полукольцами и потомить до мягкости на сливочном масле. Выложить к луку рыбу, обжарить, периодически переворачивая, 20 минут. Влить полчашки воды, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.
7.Капустный салат по-восточному
Полкочана капусты, 1 сладкий красный перец, 100 г очищенных подсолнечных семечек, по 2 ст. л. уксуса и нерафинированного растительного масла, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2-3 ст. л. кунжутных семечек, полпучка петрушки.Капусту тонко нашинковать, слегка примять руками. Перец очистить от сердцевины и нарезать брусочками. Соединить с семечками и мелко нарубленной петрушкой. Остальные ингредиенты тщательно взболтать и полить салат.
8.Кофейный ликер
0,5 л водки, 50 г кофе в зернах, 0,7 л воды, 1 ст. сахара.Кофе смолоть (готовый молотый будет уступать свеже смолотому зерновому кофе в аромате, а ликер на его основе – во вкусе). Сварить крепкий кофе на 1 ст. воды и вместе с гущей вылить в банку. Плотно закрыть ее и подержать сутки в темном месте. После этого кофе отфильтровать. Из остальной воды и сахара сварить сироп, слегка остудить. Соединить сироп с кофе и водкой, размешать и выдержать в темном месте сутки. Снова отфильтровать ликер и оставить настаиваться в темном месте минимум 2 недели.
9.Шампиньоны закусочные
500 г мелких шампиньонов, 130 мл растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, по 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. семян кориандра.Грибы вымыть, удалить кожицу со шляпки, ножку подрезать. Вскипятить воду, бросить в нее грибы и влить 2 ст. л. уксуса (чтобы грибы не потемнели). Варить 5 минут с момента закипания. Грибы вынуть, дать воде хорошенько стечь. Пряности, соль и сахар залить 0,5 л воды, прокипятить 1 минуту. Немного остудить, влить масло и уксус, залить маринадом грибы. Дать остыть на кухне, а затем выдержать ночь в холодильнике.
10.Яйцо – главный пасхальный символ. Его обязательно освящают в церкви, несут как гостинец родным, раздают бедным. С яйцами связано также много пасхальных обычаев и поверий. Изначально яйца красили только в красный цвет. Такова была и языческая традиция (тогда яйца посвящали богу солнца Ярилу), так предписывает и христианская легенда. Когда Христос воскрес, его последователи разошлись по миру, разнося радостную весть. Мария Магдалина решилась сообщить об этом самому римскому императору. В своих руках она держала яйцо как символ жизни. Как из яйца рождается цыпленок, разрушив скорлупу, так и Иисус разрушил смерть во имя торжества жизни. Император выслушал Марию Магдалину и зло крикнул: «Это будет правдой тогда, когда белое яйцо в твоих руках покраснеет!» И в тот же миг яйцо покраснело.
В дальнейшем яйца стали красить в разные цвета (их называют крашенками) или расписывать причудливыми узорами (писанки). У каждого цвета – свое символическое значение: красный – это жизнь и любовь; желтый – небесное благословение и урожай, голубой – здоровье и чистота, зеленый – жизнь и воскресение природы, черный и белый – почтение к умершим. Сегодня существует много способов окрасить яйца – порошковые краски, термонаклейки…Но первые окрашивают не только скорлупу, но и белок яйца, что явно не приносит пользы здоровью. Что касается термоэтикеток, то служители церкви настаивают: не нужно использовать те, на которых изображены кресты, иконы и другие церковные символы. Скорлупа вместе с ними будет выброшена, а это высшее проявление неуважения к Богу. Зато этикетки с цветами и геометрическими узорами не запрещаются. И все же самыми правильными, здоровыми и экологичными средствами окрашивания яиц были и есть натуральные красители.
Нет комментариев