Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный.
Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!
Существует множество способов приготовить маринованного толстолобика, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки.
Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.
Рецепт толстолобика,маринованного в масле;
Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1,некрупный толстолобик (около 1 кг);
2,соль, приправы (черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик);
3,сахар;подсолнечное масло и уксус;2 крупные луковицы.
Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.Предварительно тушку нужно тщательно очистить от чешуи.Затем острым ножом отделить голову, хвост и плавники.Разрезать брюшко и выпотрошить кишки.Хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.Рыбу выложить в глубокую миску и засыпать солью до верха.Миску плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:
В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.
Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.
Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю.
Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом.
Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.
Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом.
Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.
ТОЛСТОЛОБИК МАРИНОВАННЫЙ С ПРЯНОСТЯМИ И СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
1.рыба – 2 кг;
2.лук – 6 шт.;
3. нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
4.уксус;свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);специи и соль (лучше брать готовые специи для маринада).
Как мариновать рыбу толстолобик:
Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.
На 1 л. воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)
Маринад для толстолобика
Порезать зелень и растереть в ступке специи.
Лук порезать кольцами.
Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.
Закуску выложить слоями.Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.Дать настояться 5 часов и подавать на стол.Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев