Помидоры в собственном соку на зиму:
Отлично, когда зимняя консервация не требует дополнительной стерилизации. Одно дело, обработка пустых банок перед закаткой. Совсем другое дело – перетаскивание стекла с места на место.
Что нужно:
• Два килограмма томатного сока;
• Два килограмма мелких помидоров;
• 2 ст. л. морской соли;
• 1 ст. л. сахара;
• Половина ст. л. молотого перца;
• Три сухих гвоздики;
Прежде всего, нужно будет самостоятельно приготовить томатный сок. Понятное дело, что можно брать и покупной вариант напитка, но закатка тогда по вкусу получится другой. Тем более, что для приготовления натурального сока нужно помидоры просто нарезать и пропустить через мясорубку. Сок проварить 20 минут, добавить в него соль и сахар.
Важно! Если пенка будет образовываться, то ее нужно обязательно снимать. Когда сок проварится четверть часа, нужно засыпать в него гвоздику и молотый перец.
Пока варится томатный сок, можно подготовить мелкие томаты к консервации. Многие любят делать такие закатки, снимая с помидоров кожуру. Если не хочется тратить на это время, то помидоры можно оставлять и с кожицей: на вкус это никак не повлияет.
Когда помидоры готовы, их нужно будет выложить в банку. Залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Воду слить, потом снова залить банки кипящей водой и воду слить. Третий раз помидоры уже залить горячим томатным соком. Сразу закатать и перевернуть, чтобы консервация остыла.
С томатной пастой
Что нужно:
• Четыре кг помидоров;
• 2 л. томатного сока;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
Банки обязательно стерилизовать над паром, а потом облить крутым кипятком и дать высохнуть. Томаты промыть и сделать со стороны плодоножки два надреза, чтобы получится крестик. Помидоры залить на пару минут кипятком. Потом воду слить и томаты залить холодной водой на пару минут. Когда вода будет слита, то с помидоров получится быстро снять кожицу. Ее рекомендуется снимать, чтобы у консервации был максимально нежный вкус в итоге.
Уложить томаты в банку ровными слоями. Не нужно сдавливать плоды, у каждого помидора в банке должно быть свое место. Чтобы приготовить маринад, воду с солью и сахаром довести до кипения. Можно пробовать маринад на вкус и специи добавлять на собственное усмотрение. Часто в такие помидоры добавляют сухую гвоздику или острый стручковый перец. Залить горячим томатным соком банки с помидорами и накрыть крышкой.
В данном рецепте банки с томатами нужно будет стерилизовать. Для этого они ставятся в кипящую воду на подставку и там находятся в течение 12 минут. Теперь закатать банки крышками, перевернуть и на сутки оставить в таком положении. Далее перенести в место для постоянного хранения. Это может быть любое место, главное условие: защита от солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев