Готовим почву для посадки лимонов
Итак, молодой лимончик, выращенный из семечки готов к посадке. Пикируем саженец уже сразу на постоянное место. Следующие год-два он будет расти в том горшке, который мы под него определим. Отвечая на вопрос, как посадить лимон из косточки, заметим, что нужен, в первую очередь, очень качественный правильно подготовленный субстрат
Вот рекомендуемый состав почвы для лимона:
одна-две части листового перегноя из под берёз или липы;
одна часть навозного перегноя;
одна часть луговой земли, желательно с лугов, где произрастает клевер или люцерна, такая земля обогащена азотом;
одна часть прокаленного серого (не жёлтого) речного песка;
половина части древесной золы, но только не хвойных пород.
Лимон очень чувствителен к наличию нефтепродуктов в почве. Проверить свой грунт на чистоту от них можно следующим образом: горсть земли разводим в ведре воды. Если на поверхности не появляется маслянистого радужного налёта, значит субстрат чист.
Кроме того, чтобы избавиться от различных почвенных паразитов, которые могут быть в вашем субстрате стоит продезинфицировать почву. Причём эта операция будет нелишней не зависимо от того, брали ли вы землю с окрестных лугов и лесов или же приобрели почвенные смеси в магазине. Перестраховаться никогда не вредно.
Грунт насыпается в стальное эмалированное ведро, заливается литром воды, ставится на огонь. Закрываем крышкой и ждём 30-40 минут, пока смесь хорошо пропарится. После этой операции даём почве остыть и высохнуть.
Теперь можно удобрять почву перед высадкой лимонных саженцев. Лучше всего использовать органические комплексы, содержащие гуминовые кислоты или эффективные микроорганизмы. Это приведёт вашу стерилизованную почву к естественному экологическому балансу. Далее поливаем раствором комплексных микроудобрений, содержащих железо, марганец, молибден, селен, цинк. Удобряем азотными, калийными, фосфорными удобрениями.
В дальнейшем, при пересадке взрослых деревьев, слегка видоизменяется состав субстрата. Если выше представленная смесь ввиду своей лёгкости рекомендуется для молодых растений, то для более взрослых характерно добавление суглинков, озёрного ила, торфа, увеличения доли песка.
Для лимонов возраста 3-4 года рекомендуется следующий состав
2 ч. листового перегноя;
4 ч. навозного перегноя;
2 ч. верхового торфа;
1 ч. речного песка.
Для деревьев от 4 до 8 лет подойдет следующий состав
4 части лугового чернозёма;
2 ч. листового перегноя;
2 ч. озёрного или речного ила;
1 ч. речного песка.
Для возрастных лимонов, старше десяти лет оптимальный состав грунта следующий
6 частей лугового чернозёма;
2 ч. листового перегноя;
2 ч. верхового торфа;
4 ч. озёрного ила;
1 ч. песка;
0.5 ч. золы лиственных пород.
Итак, мы вырастили сеянец из косточки. Обрезали вертикальный корень и теперь он готов к посадке на основное место. Дно горшка усыпаем слоем керамзита 1.5-3 сантиметра. Насыпаем сверху слой субстрата в виде холмика. Корни лимона припудриваем золой, расправляем по холмику. После чего начинаем засыпать равномерно землёй. Периодически утрамбовываем слегка почву небольшой палочкой, лучше всего для этих целей использовать палочку для суши. Это нужно делать для недопущения образования воздушных пустот у корней деревца. Засыпаем до уровня корневой шейки, то есть до места, где корни переходят в ствол.
Заглубите корневую шейку - получите загнивание нижней части коры, она начнёт лопаться, выделять смолу, скорее всего заболеет гоммозом - грибковым заболеванием цитрусовых. Молодой саженец даже может погибнуть от этого.
Далее следим за ростом лимона. Через года-два корневая система полностью заполнит пространство горшка. Проверяем это следующим образом - переворачиваем горшок, стучим им об твёрдую поверхность. Ком должен легко вываливаться из горшка. Низ почвы должен быть хорошо оплетен корнями. Значит пересаживаем в большую по размеру тару, но не слишком просторную. На 3-4 сантиметра большую по диаметру.
Чаще всего растения страдают от:
недостаточной или неправильной подкормки;
излишней сухости квартирного воздуха;
пыли;
несоблюдения температурного режима.
Поливайте лимончики часто, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Подкармливайте раз в две недели небольшими порциями комплексных удобрений. Еженедельно опрыскивайте листья из пульверизатора, иногда очищайте лисья от пыли с помощью влажной губки (при сильном пылевом загрязнении помещения). Ежемесячно ставьте ваше деревце под душ. Соблюдайте температурный режим. Зимой лимону должно быть прохладнее и суше, чем летом. Это значит, что нужно меньше полива, подкормок. Вот собственно всё вкратце, что нужно знать о нормальном уходе за лимонным деревцем, взращенным из косточки. Далее поговорим про размножение лимона методом черенкования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1