Вдохновляющие клумбы: примеры работ
В быстро увядающих лепестках больше жизни, чем в многовековых бездушных глыбах гранита. Пустынный двор невольно навевает мысли об улучшении ландшафтного дизайна. Перед новичком, решившим организовать небольшой сад своими руками, встает вопросы выбора цветов для клумбы и ухода за хрупкой красотой.
Особенности
Главная цель начинающего садовода — создать уютный уголок живописного сада. Для осуществления этой идеи используют различные декоративные растения для оформления цветников. Идеальным помощником станут многолетние растения, требующие меньшего ухода. Они обеспечат постоянный декоративный эффект.
Однако приступать к подбору растений незамедлительно не рекомендуется, так как для начала следует определить технические характеристики клумбы или цветника:
особенности местного ландшафта. Необходимо определить индивидуальный дизайн цветника. Возвышенности можно использовать для реализации креативных идей, а небольшие ямы – в качестве природной клумбы. Также возможно их зацементировать. Последнее приемлемо при создании небольшого пруда с декоративными кувшинками;
устранение рельефа. Для перфекционистов, решивших начать постройку на ровной местности, рекомендуется выровнять участок во избежание неприятных последствий в виде земляных скатов;
размер занимаемой территории. Необходимо заранее составить план садового участка, рассчитать количество растений. К примеру, не учтя площадь тропинок, можно заплутать в зеленых дебрях;
расположение будущей клумбы в отношении солнечного света. Для многих тенелюбивых растений постоянные прямые солнечные лучи губительны. Цветы данного типа требуют слегка затемненного места посадки.
Эффектный и яркий образ создается благодаря комбинации разнообразных цветов и объектов ландшафта. Оптимальное восприятие возможно при правильном расчете роста растений по отношению к точке обзора. Выгодная демонстрация предполагает высадку мелких цветов вблизи дорог с постепенным увеличением форм и размера саженцев к отдаленным участкам территории.
К сочетанию многолетних растений рекомендуется отнестись внимательнее. При несоответствующей комбинации ненароком можно разрушить созданный образ. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо предварительно рассчитать период цветения, учесть форму, комбинацию цвета лепестков и листьев, рост растений.
При эксплуатации элементов рекомендуется добиваться максимальной гармонии между архитектурой и прилегающим ландшафтным решением участка
С чего начать?
Прежде чем взяться за дизайн, владелец участка должен его правильно оценить. Даже если ландшафт покажется непригодным, на нем, в любом случае, возможно «слепить» живописный пейзаж. Для начала следует расчистить участок, предварительно взяв в расчет рельеф, ветреность, почву и освещенность. Несмотря на то, что многие растения неприхотливы в уходе, для всех необходимо соблюдать правила выбора оптимального грунта для посадки саженцев.
Для клумбы необходима плодородная земля, которая обеспечит длительный период цветения. Подобрать место для посадки необходимо сразу, так как пересадка – всегда болезненна для цветов процедура. После того, как пласты земли застелены, а цветы посажены, следует разделить растения ограждениями.
Эти действия необходимы для того, чтобы саженцы не разрастались, не «воевали» за территорию между собой. Солнцелюбивые растения рекомендуется высаживать на открытых участках. В тени они будут давать мало соцветий, вытягиваясь вверх. Низкорослым требуется дополнительная поливка. Это необходимо брать в расчет при посадке растений друг с другом.
Чтобы не запутаться при посадке, следует составить график высадки растений. Такие действия помогут не растеряться и обеспечат эффект постоянного цветения участка. К примеру, специалисты рекомендуют высаживать луковичные в октябре, тогда как настурции и бархатцы требуют посадки в начале весны.
В летнее и осеннее время лучше опрыскивать растения средствами борьбы с вредителями. Также нельзя перебарщивать с подкормками. Азотные удобрения способствуют активному росту зелени, прерывая период цветения.
Тенденции оформления ландшафта
Изначально необходимо избрать пейзажное или классическое стилистическое направление. Последнее подразумевает строгое подчинение растений и элементов декора единой творческой мысли.
Подход требует трудоемкого ухода, так как всем растениям необходима своевременная стрижка. Однако усилия окупаются визуальным воплощением изысканного стиля, обладающего характерными чертами:
четко спланированной площадью участка;
гармоничным использованием геометрических фигур в процессе стрижки;
доминированием зелени над цветущими растениями;
идеально ровной местностью.
Однако для любителей природы существует пейзажный стиль — полная противоположность классике, максимально приближенная к естественному оформлению. Возле дома будет произрастать буйная растительность, наделенная асимметричностью и плавными чертами.
Главные особенности пейзажного дизайна выражены следующим:
свободным распределением растений;
естественной формой кустарников и деревьев;
изобилием цветущих и фруктовых саженцев;
цветочными композициями, собранными в единые группировки по сочетаемости оттенков и схожести ухода.
Пейзажный тип не требует дополнительных затрат и усилий. Большим плюсом является то, что его можно использовать даже на маленькой территории с неровным рельефом.
Популярное в палисаднике
Подобрать идеальную комбинацию цветовой гаммы для сада — задача не из легких. Хаотичный набор и беспорядочная высадка не обеспечат красивого пейзажа. Главное – не растеряться, а просмотреть перечень популярных растений для клумб. Исходя из подробных инструкций, можно достигнуть живописной картины во дворе. Достаточно изучить посевной календарь для садовода от портала Superdom, чтобы понимать, когда и как сеять цветы для клумбы. Для пробных экспериментов в первый год рекомендуется высадить однолетние растения. Они же приглянутся ценителям разнообразия.
При простом озеленении территории неприхотливые цветы незаменимы. На уход за ними не требуется тратить огромное количество времени и усилий, поэтому это отличный выбор для тех, кто желает украсить ландшафт своими руками.
Однолетники обладают рядом преимуществ в многообразии выбора:
солнечная настурция теплолюбива и предпочитает светлые места, однако плохо переживает пересадку. Крупные семена способны перезимовать в почве, что гарантирует появление зеленых побегов в следующем году. Цветы обладают тонким приятным ароматом, от которого веет сладким спокойствием. Их можно выращивать как в клумбах, так и в горшках на открытой местности. Приятно удивляют и полезные свойства лекарственного растения. Все части, помимо корней, вполне съедобны;
сальвия разрастется на богатых солнцем и влагой участках. Кроме приведенных параметров, ей больше ничего не требуется, чтобы украсить клумбу красными соцветиями конусообразной формы. Для тех, кто предпочитает уникальный стиль, подойдет королевская сальвия. Оранжевые цветы дополнят вид оттенком человеческой крови, который способен меняться в зависимости от времени суток;
петунии пестрят многообразием оттенков. Нежные бутоны формы небольших граммофонов удивляют стойкостью к прямым солнечным лучам. Достаточно рассыпать небольшое количество семян на землю – и это обеспечит их быстрый рост и развитие. Петунию высаживают в начале июня на открытый грунт, так как повторные заморозки способны ее погубить;
гацания — разноцветная ромашка родом из Южной Африки. Отличается большими размерами. Цветы сочетаются с черноземом, скрашивая темный цвет почвы. В большинстве случаев, используются для создания замысловатых узоров в сочетании с низкорослыми растениями, а также в качестве объекта декорации для дорожек. Существуют однолетние и многолетние сорта для создания садовых композиции на открытой местности;
портулак представляет собой естественные ковровые дорожки. Стелющееся растение размножается самопосевом, благодаря чему его не придется высаживать на следующий год. Оптимальным для посева является конец марта, когда на улице уже достаточно солнечных лучей. Неприхотливые саженцы не нуждаются в поливе и подкормках, предпочитая сухую или песчаную почву.
Более опытные дачники предпочитают высаживать многолетние растения, цветение которых начинается с первым весенним теплом.
Ранний период характеризуется появлением подснежников. Далее их сменяют весенние композиции, основой которых являются тюльпаны, ирис и гиацинты.
Хаотическое многообразие красок может надолго затянуть и испугать широким выбором:
барвинок гордо отрицает искусственный полив после посадки. Его можно оставить без присмотра. В скором времени барвинок дичает, разрастаясь декоративным ковром. Плотные участки можно подрезать, придавая необходимую форму;
нередко в садах встречается аквилегия, имя которой в народе – «цветок эльфов». Нежные бутоны цветут на протяжении длительного времени: с начала весны до первых ударов мороза. Лепестки преимущественно обладают сизым оттенком. Произрастает в форме кустарника, образуя как низкорослую, так и высокую растительность. Для развития аквилегии необходима почва, оснащенная хорошей дренажной системой, и полутень, где цветы приобретают более насыщенный окрас;
лаватера известна под названием «дикая роза» с крупными бутонами, достигающими 10 см в диаметре. Цветок оправдывает свое название, потому как непривередлив к почве, засухоустойчив и непреклонен под сильным ветром. Посадка приходится на конец весны. В срезанном виде отдельные экземпляры способны не терять декоративный вид в течение недели. Оттенки лепестков варьируются от желтого до пурпурного;
пеларгония — распространенное домашнее растение, отпугивающее насекомых. Более известная как герань, она быстро осваивается на новой местности, легко вырастая и размножаясь. Многолетнее светолюбивое растение неприхотливо в уходе, однако расцветает на хорошо дренированной почве. В начале весны нуждается в подкормках с содержанием калия;
говорящее название «львиный зев» легко распространилось благодаря греческой мифологии. Цветение приходится на июнь, длится до первых морозов. Вначале саженцы растут медленно и вяло, однако после первого периода начинается пышный расцвет, увеличивающий обилие бутонов из года в год;
клещевина плохо переносит посадку. Саженцы долго привыкают к территории, даже при наличии подкормки, предпочитая произрастать на увлажненных открытых участках с высоким уровнем гумуса. Растение не любит заморозки, поэтому посадить семена возможно лишь в середине мая;
лобелия придает некоторый шарм и очарование ландшафту с первых летних дней по окончание осени. Растение покрыто множеством бутонов нежных оттенков: от пурпурного до небесно-синего. Цветок привередлив. Он произрастает только на рыхлой, не слишком плодородной почве с регулярным поливом. Место должно быть хорошо освещенным. Лобелия нуждается в постоянных минеральных подкормках. Посадку следует производить в конце февраля;
обриета характеризуется яркими лепестками, цвета варьируются от бледно-розового до синего. Период цветения приходится на середину весны и длится до конца лета. Растение сохраняет листву в зимнее время года, что делает его невероятно устойчивым к сильным заморозкам. Обриета неприхотлива в уходе, редко когда требуется дополнительная подкормка.
Многолетние растения приобрели популярность благодаря тому, что их не требуется высаживать каждую весну. Для создания постоянного ландшафтного дизайна такие цветы подходят как нельзя лучше. При подборе цветов для миксбордера необходимо также учитывать параметры растений. Центральную позицию должны занимать цветы с крупными и наиболее яркими бутонами, обрамленные в декоративную зелень и скромные соцветия низкого роста
. Высокорослые растения высаживают в дальних клумбах на периферии участка или в центре многослойных цветников.
Осенние
Осенняя пора завершает период цветения большинства многолетних растений. В это время года декор обеспечивают листва и злаки. Чтобы не терять летние яркие краски, можно высадить осенние композиции. Лидирующую позицию занимает однолетнее растение, название которого – астра. Цветы ярких оттенков растут с конца весны до поздней осени, однако преимущество заключается не только в окрасе и длительности цветения, но и в крупных разветвленных соцветиях. По высоте астры сочетаются с низкорослыми и высокими растениями, так как обладают широким рядом сортов.
Отличным помощником выступят хризантемы. Сезон их цветения начинается в августе и длится до первых заморозков. Цветовая гамма исключает лишь голубой цвет, однако осенью используют, в основном, красные оттенки, чтобы не нарушать естественный сезонный образ.
Многолетние георгины цветут в теплых тонах. Пышные соцветия радуют глаз с конца июля до первых ударов мороза. Единственный минус состоит только в том, что на зиму их нужно укрывать, потому как клубни погибают при температуре ниже нуля градусов.
Чтобы не сталкиваться с головной болью при составлении необходимых сочетаний, рекомендуется воспользоваться готовой схемой, или отобрать из нее отдельные экземпляры:
аконит Кармихеля;
вейник;
флоксы;
трициртис;
цинния (майоры);
бархатцы;
гелениум;
вербена лимонная;
тапервер;
монарда.
Осенние композиции составляют в комбинации с природными красками, которые варьируются от золотистых до бордовых.
Не следует брать высокорослые растения. Они создают образ буйной растительности, что не смотрится гармонично в сезонный период всеобщей подготовки ко сну. Собрание низких цветов сполна реализует смелые идеи в любопытных узорах.
Тенелюбивые
Владельцам затерянных в тени участков приходится несладко при выборе цветочной композиции. Перед ними – широкий ассортимент растений, предпочитающих открытое пространство, но погибающих в тени. Однако проблема озеленения разрешается списком тенелюбивых растений, красота которых не уступает солнцеустойчивым видам:
люпин представляет собой мощный куст, достигающий 150 см в высоту. Пальчатые лепестки собраны в длинную розетку, радующую глаз в течение нескольких сезонов;
дицентра — низкорослые саженцы с резными лепестками, напоминающие сложенные крылья птиц. Посадка осуществляется в конце весны или в начале осени в качестве части сезонной композиции;
астильба обладает длинными пушистыми соцветиями, которые не требуют тщательного присмотра. Растение не нуждается в обильном поливе, однако если хозяин сада хочет увидеть обильное цветение, то следует поливать астильбу раз или два в неделю;
камнеломки вторят своему названию, предпочитая расти на дренированной бедной почве. В полутени они образуют «подушку», цветущую простыми приятными соцветиями в течение летнего периода. Несмотря на то, что камнеломки обильно разрастаются на солнце, они прекрасно себя чувствуют в тени, не требуя дополнительного ухода.
Разнообразие внесут вечнозеленые сорта растений, цветы с пышными листьями. Хоста приглянется любителям пышной зелени. Широкие листья ярких расцветок покрывают землю, сохраняя остатки влаги, благодаря чему растение не нуждается в частой поливке. Ясменник поразит необычной формой листвы, в то время как симфиандра составит с ним живописную пару. Ее резные бутоны экзотично смотрятся в сочетании с буйной растительностью.
Низкорослые
Благодаря однолетникам, каждый год выдается возможность экспериментировать с цветочными композициями, создавая новые живописные клумбы. Наиболее популярны в данном вопросе петунии, однако существует множество однолетних растений, не уступающим в достоинствах:
иберис и агератум. Неприхотливые побеги создают цветущие ковры, нередко украшающие альпийскую горку. Они предпочитают расти на открытой местности среди других растений, с которыми неплохо уживаются;
не требующая особого отношения культура из анютиных глазок способна произрастать на солнечных и полутемных участках, однако они жадны до влаги, требуя постоянного обильного полива;
лесная незабудка радует цветением нежных бутонов небесных оттенков с конца весны по начало осени;
в ночное время суток поможет гесперис. Ночная фиалка обладает не только цветением в лунном свете, но и тонким аро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев