Самшит получил свое название вследствие очень плотной древесины. С греческого языка название кустарника переводится как «плотный»
Самшит – один из самых древних декоративных кустарников, который используется в ландшафтном дизайне для озеленения территорий и создания живых изгородей. Это дерево относится к разряду вечнозеленых растений, поэтому даже зимой радует своего обладателя безупречным видом.
Кустарник сажают на обширных участках, так как он создает много тени
Виды самшита и их отличительные особенности
Самшит насчитывает около 30 видов растений, которые произрастают в Средиземноморье и некоторых регионах Азии. Каждый вид обладает набором уникальных черт, отличающих его от остальных сортов: интенсивность роста, ареал распространения, цвет коры, форма и окраска листьев. В садоводстве в 95% случаях встречается самшит вечнозеленый или обыкновенный (Buxus sempervirens). Что же касается выращивания кадочных растений, то здесь наиболее подходящими вариантами являются китайские низкорослые сорта.
Самшит в кадках нуждается в обильном поливе
Самшит вечнозеленый
Самшит вечнозеленый — в естественных условиях распространен в странах Средиземноморья и на Кавказе. Хорошо себя чувствует, как в полутени, так и на солнце. Если не проводить обрезку, может достигать до 3-х метров в высоту.
Самшит мелколистный – в отличие от своего предыдущего родственника, этот карликовый кустарник менее чувствителен к зимним холодам. Он является потомком семейств Южной Азии и способен выдержать без укрытия мороз в 30 градусов. Ценится за компактную форму и декоративность кроны.
Самшит балеарский — самый крупный вид семейства, его листья достигают до 5 см в длину. Родиной обитания считаются Балеарские острова Испании. Распространен в горах на юге Испании, Португалии и Крымском побережье.
Самшит — красивейшее украшение любого участка
Живая изгородь из самшита
Посадка
Высаживание самшита не требует каких-то особых навыков и знаний в сфере садоводства. Для пересадки растений старше 3-х летнего возраста подходит любое время года, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Более молодые растения лучше сажать в осенний сезон.
Выбирая саженцы, старайтесь покупать только контейнерные варианты. Обращайте внимание на цвет листьев и побегов, они должны быть зелеными и пышными. Желтые пятна на листьях говорят о том, что растение скоро погибнет.
Вырастить самшит на своем участке под силу каждому любителю
Самшит в ландшафтном дизайне
Посадку лучше всего проводить в пасмурный день. На подготовленном участке земли выкапываются ямки, немного шире и глубже, чем корневой ком. Ориентироваться можно на размеры контейнера, в котором находилось растение. В случае высадки нескольких деревьев для формирования живой изгороди или бордюра, выкапывается широкий и глубокий ров.
На дно траншеи необходимо засыпать слой компоста высотой 10-15 см и с помощью вил смешать его с землей. Подготавливая саженцы, проследите, чтобы корни были расправлены и не торчали по сторонам.
После того, как куст засыпан землей, вокруг ствола формируется углубление для накопления воды. Растение необходимо тщательно полить.
Совет! Чтобы корни растения не были сухими, перед посадкой погрузите их в воду примерно на сутки
Саженцы с легкостью переносят смену места и быстро укореняются
Выращивание самшита в домашних условиях
Размножение
В садоводстве самшит размножается исключительно черенками, которые высаживаются непосредственно на грядку. Лучшее время для посадки – весна. Добиться неплохого результата можно также осенью, при условии высадки самшитовых деревьев за месяц до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы дать растениям возможность прижиться и подготовиться к зиме.
Высаживаются черенки в рыхлую, богатую гумусом почву. В среднем около 80 % растений успешно приживаются, но в первое время лучше накрыть деревья банками или пленкой. При регулярном поливе укоренение наступает через 25-30 дней.
Совет! Чтобы вырастить за очень короткий период высокие деревья, выбирайте черенки длиной от 20 см.
При должном уходе кустарник поражает своим великолепием
Как ухаживать за самшитом
Хотя кустарник не слишком требователен в уходе, все же существуют некоторые тонкости, соблюдение которых поможет вам вырастить на своем участке красивую живую изгородь.
Температура и влажность
Самшит плохо переносит морозы. При температуре -20 градусов растение может погибнуть, если не предпринять необходимые меры по укрытию деревьев. Для этого в конце осени, до появления первого снега, кусты оборачивают мешковиной или другим материалом, способным защитить кустарник от ветра и попадания прямых солнечных лучей в морозную погоду. Чтобы уберечь деревья от повреждений погодными условиями, лучше сажать их в полузатененных местах и выбирать морозоустойчивые сорта.
Совет! Ни в коем случае нельзя укрывать самшит целлофаном. Это создает избыток влаги, вследствие чего растение гибнет.
Кроны самшита легко поддаются стрижке и созданию разнообразных геометрических форм
При желании овладеть искусством топиария можно потренироваться на самшитовых деревьях
Полив
В отличие от кадочных растений, которые необходимо поливать ежедневно, деревья на участке нуждаются в поливе только летом. В остальное время года потребность во влаге восполняется осадками. При длительной засушливой погоде самшит обильно поливают каждые 4 недели.
Время от времени необходимо устраивать растению непродолжительный душ, который смоет с листьев осевшую пыль и окажет благоприятное воздействие на укоренение саженцев. Не забывайте, как можно чаще рыхлить почву.
Карликовые сорта хороши для окаймления клумб и дорожек
Растение используют также для маскировки неприглядных объектов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев