Когда обычай — закон: страшные ритуалы, в которые верили на в русских деревнях
Вот иные эпизоды крестьянской жизни на Руси, которые современному человеку покажутся совсем не безобидными. Наши предки, однако, воспринимали их как часть привычного порядка вещей: следование обрядам, соблюдение «правил мира» и укорененных представлений о должном.
За мужем — в иной мир
В некоторых местностях смерть мужа означала для жены не только вдовство, но и собственный конец: вдов сжигали на погребальном костре вместе с супругом. Во многих случаях женщины соглашались на это добровольно — так работали вера и социальные нормы. Исследователи видят две ключевые причины. Первая — мифологическая: считалось, что одинокой женщине труднее найти путь в царство мертвых, тогда как мужчине это доступнее. Вторая — социальная: после кончины кормильца права вдовы резко сужались, доход пропадал, и в глазах родни она нередко превращалась в «лишний рот».
«Солонование» и «перепекание» детей
Новорожденных тоже вовлекали в обрядовые практики. Помимо «перепекания» — символического «второго рождения», когда младенца на короткое время помещали в теплую печь, — существовал обычай солонования. Ребенка полностью натирали солью — от макушки до пят, включая лицо, — туго пеленали и оставляли так на некоторое время. Нежная кожа нередко травмировалась, порой даже сходила. Однако родителей это не останавливало: соль считалась защитой от болезней и дурного глаза.
Как прощались со стариками
Немощные старики в крестьянской семье порой воспринимались как обуза, а в народных представлениях долгожители будто бы «питались» жизненными силами молодых. Отсюда — страшная практика «выставления» стариков: их уводили в лес или на возвышенность и оставляли там умирать от холода и голода; бывало, привязывали к деревьям или наносили смертельные удары. Старцев нередко делали и жертвами обрядов: так, во время засухи могли утопить немощного, «умилостивляя» стихии и призывая дождь.
Обряд «разувания» мужа
Сразу после свадьбы молодая жена должна была снять с мужа обувь. Ноги и следы на Руси наделяли особой магической силой: сапоги использовали в гаданиях, а след считался уязвимым для порчи. Обувь, следовательно, служила своеобразным оберегом. Позволяя жене «разуть» себя, мужчина демонстрировал доверие. Затем следовала иная часть обряда: муж несколько раз ударял супругу плетью — знак установленной им власти и женского подчинения. По одной из версий, отсюда и пошла пословица «Бьет — значит любит».
Ёмоё... вот ходишь по гнилым избушкам - и ходи себе "В"-"НА" здоровье!!! Первый обряд - это индия, китай итпрочие дикари. Второй - только в тёплую печку и исключительно при сильной простуде прогревали. Про соль - маразм надуманный специально постраЩАТЬ. Третий - это в дольмены уходили старики на кавказе по желанию. Четвёртый - если и было место ударам плёткой, то исключительно СЛЕГКА, СИМВОЛИЧЕСКИ, а не так, как сейчай "хто в хате козяин" с размаху стопудовым кулаком откормленный боров или топором алкалоид задрышный "не в коня корм". Описывая РУССКИЕ обряды - подбирай РУССКИЕ иллюстрации, а не пиндоссо-финские фантастики. P.S. "В" "НА" русских деревнях" - это скорее всего про ВНАукраинские хутора. Я реально после этой бредятины разочарована в группе и ухожу... по-англиЦки!!! P.P.S. Можно не реагировать на мои эмоции: уже НЕ ПРОЧИТАЮ и реально НЕ ОБИЖУСЬ!!!!!
Согласна с комментариями, что не было на Руси такого, чтобы жену отправляли вслед за умершим мужем! Этот обряд был в Индии и некоторых азиатских странах , а на Руси такого НЕТ И насчёт стариков, то такое было в Японии (аж до 19 века), а на Руси такого НЕ БЫЛО Автору этого глупого, безграмотного поста советую поизучать историю Руси!
Одно дело писать про духов и приведениях в заброшенных домах, а искажать историю это совсем другое ! Сейчас и так много желающих переписать историю страны особенно в годы ВОВ, а тут ещё такие выдумки совершенно ни к чему !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Первый обряд - это индия, китай итпрочие дикари.
Второй - только в тёплую печку и исключительно при сильной простуде прогревали. Про соль - маразм надуманный специально постраЩАТЬ.
Третий - это в дольмены уходили старики на кавказе по желанию.
Четвёртый - если и было место ударам плёткой, то исключительно СЛЕГКА, СИМВОЛИЧЕСКИ, а не так, как сейчай "хто в хате козяин" с размаху стопудовым кулаком откормленный боров или топором алкалоид задрышный "не в коня корм".
Описывая РУССКИЕ обряды - подбирай РУССКИЕ иллюстрации, а не пиндоссо-финские фантастики.
P.S.
"В" "НА" русских деревнях" - это скорее всего про ВНАукраинские хутора.
Я реально после этой бредятины разочарована в группе и ухожу... по-англиЦки!!!
P.P.S.
Можно не реагировать на мои эмоции: уже НЕ ПРОЧИТАЮ и реально НЕ ОБИЖУСЬ!!!!!
не было на Руси такого, чтобы жену отправляли вслед за умершим мужем!
Этот обряд был в Индии и некоторых азиатских странах , а на Руси такого НЕТ
И насчёт стариков, то такое было в Японии (аж до 19 века), а на Руси такого НЕ БЫЛО
Автору этого глупого, безграмотного поста советую поизучать историю Руси!
а искажать историю это совсем другое !
Сейчас и так много желающих переписать историю страны особенно в годы ВОВ,
а тут ещё такие выдумки совершенно ни к чему !