Фёдор Фёдорович Красильников (1876–1940) — художник, основоположник хохломской росписи.
Родился и вырос в семье потомственного кустаря в деревне Бездели Семёновского уезда. С шести лет обучался хохломской окраске в мастерской отца, а в возрасте 12 лет перешёл на обучение к своему дяде Михаилу Ивановичу Красильникову.
Вместе с дядей в 1896 году участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, где их работы были отмечены выставочной наградой.
В 1918 году по предложению Г. П. Матвеева работал в школе ХОД (художественной обработки дерева), обучал хохломскому промыслу молодёжь. В этот период Фёдор Фёдорович расписывал детскую мебель, создавал рисунки по мотивам произведений А. С. Пушкина.
В 1933 году принял участие в организации мастерской хохломской окраски в г. Горьком, взяв на себя техническое руководство окраской изделий.
К январю 1934 года мастерская была организована и поступила в ведение Трудовой коммуны НКВД, объединённые мастерские которой были переведены к осени 1934 года в город Городец.
Похоронен на кладбище деревни Новопокровское Ковернинского района.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3