ЗР: Вы уже немало изучили архивных данных о защитных сооружениях. Ваши знания уже воплотились в книгу «Стратегические бункеры Москвы», который каждый может успеть купить. Если кто-то захочет целенаправленно изучать подобные объекты в своем городе, куда ему можно обратиться за информацией и доступна ли подобная информация «простому смертному»? Дмитрий: Ну, это была довольно скромная брошюрка, выпущенная ко Дню музеев, год тому назад. Просто она оказалась очень сенсационной, поскольку в Москве ничего подобного раньше не издавалось. Никто просто не ожидал, что уже рассекречено такое количество документов по теме, тут я оказался первопроходцем. Сейчас с коллегами работаем уже над полноценной книгой, посвященной городским подземным спецсооружениям советских времен. В ней будет не только Москва, но и другие города. Планировали выход из печати осенью (и пока еще можно успеть оставить предзаказ на книгу:
https://planeta.ru/campaigns/137036На самом деле, сейчас, в 2020 году, подобные исследования в своем городе может осуществлять любой совершеннолетний гражданин РФ. Доступ к рассекреченным документам в федеральных и муниципальных архивах теперь открыт для всех. У историков осталось только преимущество ― в плане базовых знаний. То есть, я прихожу в незнакомый региональный архив, и уже примерно понимаю, как было устроено управление «тайными подземельями» в этом городе, и в каких фондах следует искать документы. А так, любой серьезно интересующийся темой человек тоже довольно быстро разберется ― что и где. В целом, могу посоветовать начинать с архивных фондов МПВО (местной противовоздушной обороны). Они есть в большинстве городских архивов, и в них масса информации по теме за 1930-1950-е годы.
Кстати, как минимум, в Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове мои коллеги уже давно и успешно занимаются исследованиями подземелий в местных архивах. Да и в Нижнем Новгороде был прецедент с довольно качественным архивным исследованием объекта №74, по нему выходила отдельная статья в местном журнале.
ЗР: Как вы считаете будет ли такой виток в истории, когда бункерами воспользуются по назначению? Дмитрий: Если говорить именно про современные «стратегические бункеры», которые по-научному корректней называть «специальные фортификационные сооружения», то... они все-таки строились не для того, чтобы ими пользоваться, а для того, чтобы исключить ситуацию, в которой они будут действительно нужны. Это не инструменты для войны, это часть системы сдерживания. Как и ракеты с ядерными боеголовками. Наличие стратегических средств обороны и обеспечения ответного удара ― дают защиту от того, что кто-то глобально ударит по нам. Звучит зловеще, но исправно работает уже лет 70. Никаких мировых войн между сверхдержавами.
Ну, а обычные убежища гражданской обороны вполне могут пригодиться в каком-то далеком и неприятном будущем. Кроме глобальных мировых катастроф бывают еще и внезапные локальные конфликты, в которых наличие исправного ЗС ГО во дворе дома значительно повышает шансы людей на выживание. Жители Грозного или Донецка не дадут соврать...
ЗР: Мечта наверно каждого диггера попасть в метро, это как знак качества, для человека который не может жить без подземной стихии. Бывали ли вы в метро уже ни как пассажир? Дмитрий: Наверное, не стоит публично признаваться в совершении административных правонарушений, даже если они имели место быть очень давно. :)
Вообще, для меня это удивительный факт. Наш бункер соединяется с тоннелем метрополитена сразу в нескольких точках. И экскурсанты (находясь в недавно рассекреченном спецобъекте МИДа!) периодически расстраиваются, что мы не можем их выпустить «посмотреть на рельсы». Хотя, казалось бы, ну что там интересного? Те же тоннели, что можно видеть со станции, или в окно поезда. По-моему, правительственный спецобъект намного интересней, чем тоннели обычной пассажирской подземки.
Нет комментариев