Способ 1: из фермерского или деревенского молока
Это, можно сказать, классический, базовый рецепт — так творог наверняка готовили ваши бабушки. Не потребуется ничего лишнего, кроме живого, свежего молока. В магазине такое не продается, потому что быстро скисает, но можно попытаться поискать его на рынках и в фермерских двориках. Приготовленный таким способом творог обычно получается нежным и довольно жирным. Молока берите побольше: из 3 литров, в среднем, получается примерно 1 кг творога. Плюс 300-500 мл сливок или сметаны, так что, принеся молоко домой, перво-наперво стоит осмотреть, нет ли на поверхности чуть желтоватой густой пленки. Ее можно собрать аккуратно ложкой. Если сделать это до того, как молоко начнет киснуть, у вас будут сливки, после — жидкая сметана.
Киснуть молоко должно не в холодильнике, а при комнатной температуре, лучше сразу в стеклянной банке. Дайте ему хорошо настояться, чтобы получилась простокваша, не слишком кислая (можно определить по запаху), иначе творог тоже получится с сильной кислинкой. Обычно на это уходит день или два.
Когда получилась простокваша, ставим банку на водяную баню: на дно большой кастрюли стелим сложенное в два раза тонкое полотенце, наливаем воду, погружаем в нее банку (вода должна быть в уровень с молоком) и на средний огонь. Простокваша должна равномерно прогреться. Оптимальная температура — 40 градусов, если нагреть сильнее, творог получится резиновым.
Следующий шаг — банку с творогом нужно вынуть и дать остыть до комнатной температуры. Как понять, что все получилось? Вы увидите, что содержимое банки разделилось на белую, чуть плотную массу и полупрозрачную сыворотку желтоватого цвета. Остывший творог откидывают в марлю (ее удобнее положить перед этим в дуршлаг) и кладут под пресс или подвешивают, чтобы стекла сыворотка. От того, как долго продукт проведет в таком состоянии, зависит его сухость. Лучше дождаться, пока сыворотка перестанет капать и сразу перекладывать в сухую миску, чтобы творог получился нежным. Готово!
Способ 2: из пастеризованного молока и сметаны
Довольно несложный рецепт, требующий минимум ингредиентов. Понадобится 1 литр магазинного пастеризованного молока жирностью не менее 3% и 1 столовая ложка сметаны 10-15% (объем всех составляющих можно увеличивать пропорционально).
Молоко переливаем в глубокую емкость для запекания, добавляем сметану и хорошо размешиваем (можно венчиком). Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на два дня. В результате молоко должно превратиться в сгусток, который легко режется. Делим ножом массу на квадраты и ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа, затем выключаем и оставляем емкость там же еще на 2,5 часа. После этого откидываем в марлю и даем стечь сыворотке. Из литра молока таким способом получается примерно 250 грамм нежного, сливочного творога.
Нет комментариев