Вареники с вишней – классная классика
Говорить о вишне и пройти мимо рецепта вареников просто невозможно! Вроде и не выпечка, конечно, но тесто есть, начинка – тоже есть, только способ приготовления отличается. Только что сваренные или из морозилки, они в хороши в равной мере. Со сметаной, с вишневым соком или с киселем, замаскированным под названием «соус». По моему опыту, лучшее тесто для вареников именно с вишней – заварное, и круги раскатывать желательно побольше, сантиметров 10-12 в диаметре, чтобы поместилось, минимум 5-7 ягод. Крахмал в начинке лишний, просто держите очищенные от косточек ягоды в дуршлаге и посыпайте сахаром, только, когда уже выложите на тесто. Сок непременно собирайте, чтобы полить им готовые вареники. Попробуйте сварить вареники с вишней не в воде, а на пару: тесто будет плотнее, сок точно не вытечет. Или испеките вареники из этого теста в духовке, получатся отличные пирожки на скорую руку.
Торты и пироги с вишней
Для пирожков или пирогов с вишней используют дрожжевое тесто и здесь ягоды желательно смешать с крахмалом. Можно просто обвалять, а можно проварить вишневый сок с сахаром, добавить ягоды и разведенный в воде крахмал и проварить еще раз, до прозрачности. И не забудьте остудить начинку до комнатной температуры прежде, чем закладывать ее в тесто.
Один из любимых тортов с вишней – «Монастырская изба». Да, трудоемкий, но зато какой эффектный, праздничный! А на каждый день советую испечь, так называемый, «тертый пирог». Для его приготовления смешивают муку с сахаром и сливочным маслом. Получается крошка, 2/3 которой высыпают в форму для выпечки, на крошку – слой свежей вишни, пересыпанной смесью сахара и крахмала. Начинку закрывают оставшейся крошкой и выпекают пирог. Во время выпечки вишневый сок пропитывает нижний слой теста, при этом верхний остается хрустящим.
Клафути с вишней и торт «Черный лес»
Самый вишневый десерт во Франции – клафути. Пекут его и с кислой вишней, и со сладкой темной черешней, причем часто – не очищая от косточек. По текстуре клафути больше всего похож за запеканку или на запеченный крем, хотя некоторые жалуются на его «омлетность». Поверьте, яичный привкус улетучится, если испечь клафути накануне и дать ему постоять в холодильнике.
Немецкая классика с вишней – шоколадный торт «Черный лес», он же Шварцваальдский. Кстати, вишня и шоколад – одно из лучших кондитерских сочетаний. Так что вовсе не обязательно делать «Черный лес» в виде торта, вполне можно обойтись менее капризным трайфлом. Просто выложите в бокалы наломанный на кусочки шоколадный бисквит или кекс, пропитайте его вишневым соком, закройте шоколадным кремом, посыпьте свежей вишней и украсьте взбитыми сливками или сметаной. Состав классический, работы меньше – то, что нужно для неформального чаепития.
Австрийцы, венгры и все страны бывшей Австро-Венгерской империи используют вишню для приготовления начинки для штруделя, сочетая ее с творогом или с заварным кремом, или с маком. Вишня и мак – отличная комбинация, которую можно назвать классической.
Американцы пекут с вишней свои знаменитые пироги из рассыпчатого сдобного теста и используют вишню для многочисленных традиционных фруктовых десертов – криспов, крамблов, кобблеров, слампов, пандоуди и грантов.
С чем хорошо сочетается вишня
Как мы уже отмечали, вишня и шоколад – отличная пара, к которой можно добавить и кофе. Но спектр возможностей придать выпечке с вишней дополнительный вкус и аромат эти не ограничивается.
Кислая вишня лучше всего сочетается со «сладкими», «теплыми» специями, такими как ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех и душистый перец. Прекрасный компаньон для вишни – бобы тонка (плоды экзотического латиноамериканского дерева) с их сложным ароматом, в котором чувствуется одновременно ваниль и миндаль или, точнее, вишневая косточка. Да-да, аромат горького миндаля очень похож на аромат вишневой косточки. Именно поэтому миндальную эссенции считают лучшей добавкой для выпечки с вишней. Таким же ароматом обладает крепкий спиртной напиток, популярный в Германии – кирш (или киршвассер), а также ликер «Амаретто». Ром тоже очень украшает десерты с вишней. Кстати, крепкие спиртные напитки, вроде бренди, вытягивают из вишни сок, и этим фактом можно воспользоваться, если нужно подсушить вишню в десерте для взрослых.
Цедра лимона и апельсина – еще одна характерная приправа для вишни.
Если говорить о пряных травах, то на первое место выходит розмарин, за ним – тимьян. Попробуйте добавить пару веточек того или другого в вишневую начинку или, например, ароматизировать сливки и подать к выпечке с вишней вместо мороженого.
А еще вишня с ее мясистой текстурой очень дружит с орехами: миндалем, грецкими и фундуком.
И, конечно же, вишня прекрасно сочетается с другими летними фруктами: яблоками, абрикосами, персиками и нектаринами.
Рецепты с вишней
Вкусные сладкие булочки с вишней
Благодаря кислому вкусу ягод, выпечка с вишней всегда освежает. А в этих воздушных булочках вишня сочетается в начинке со взбитым белком, который делает их необыкновенно вкусными. С точки зрения приготовления они очень удобны: яичные желтки используются для теста, белки – в начинку. Если перед использованием замочить вишню в бренди или роме, хотя бы на полчаса, она станет плотной, менее сочной и немного «пьяной».
Нет комментариев