Название огранки пришло к нам из Франции, но означает оно не сходство камня с длинным и стройным мучным изделием, а уменьшительно-ласкательную форму «baguette» от французского «bague» (драгоценность). До 17 века так называли любые недорогие украшения, не имеющие особой ценности.
Огранка «багет» обычно используется для небольших бриллиантов, рубинов, изумрудов, сапфиров, аметистов.
💎 КТО ПРИДУМАЛ: похожая огранка была известна еще в средние века и называлась «hogbacks». Современный вид и название огранка получила в 1920-х годах благодаря мастерам Cartier, создававшим украшения в стиле арт-деко.
💎 КАК ГРАНЯТ: Огранка имеет форму прямоугольника, тип огранки – ступенчатая. Огранённый камень в классическом исполнении имеет 33 грани, общая форма состоит из площадки в окружении 3-х ярусов трапециевидных граней короны (по 4 грани в ярусе) и 4-х ярусов трапециевидных граней павильона (по 4 грани в ярусе).
💎 ПЛЮСЫ: множество вариантов дизайна линейных украшений и обрамления центрального камня изделия, техническая простота исполнения огранки.
💎 МИНУСЫ: огранка коварна – малейшие дефекты камня будут видны невооруженным глазом, а значит сырье подходит только самое качественное и.. дорогое. Кроме того, практически не видно игры камня – все блики распределяются по бокам.
💎 ОСОБЕННОСТИ: украшения с центральным камнем, ограненным таким способом, встречаются нечасто. Камни огранки «багет» обычно используют, чтобы обрамить и подчеркнуть центральный камень или выстраивают их в ряд, создавая дорожки.
#ud_энциклопедия #ud_огранка #геммология #gemmology #огранкабагет #бриллиантоваяогранка #ювелирноедело #wikisunlight #jewelry #багет #бриллиант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев