На первых шахматных состязаниях такие ограничения не были предусмотрены, и этим порой злоупотребляла проигрывающая сторона. Партии длились по несколько часов и даже сутками. Такое положение дел привело к курьезному случаю: в 1851 году в протоколе международного турнира Уильямс – Маклоу было зафиксировано: «Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника заснули».
После этого соперников обязали принимать решение и делать ход в течение не более чем 10 минут и взимали штраф за превышение лимита. Первый турнир по этим правилам прошел в 1853 году между Даниэлем Гарвицем и Иоганном Левенталем, в ходе которого рядом с каждым игроком стояли песочные часы. В 1866 году шахматисты Адольф Андерсен и Вильгельм Стейниц пользовались уже механическими часами, пока что обыкновенными.
В 1883 году гроссмейстеры уже использовали специальные механические часы, изобретенные Томасом Брайтом Уилсоном, ланкаширским инженером и шахматистом-любителем. Еще три года спустя в продажу поступила новая модель, усовершенствованная Амандусом Ширвотером. Он дополнил конструкцию счетчиком ходов и колокольчиком, который предупреждал о том, что время заканчивается.
Подробнее 👉 https://clck.ru/38pwEL #УватскийРайон #МузейЛегендыСедогоИртыша #ВыставкаОдногоЭкспоната
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев