Помощь детям при заболеваниях и состояниях, наиболее вероятных в ПОХОДНЫХ условиях
- С особой осторожностью относитесь к быстро портящимся продуктам: колбаса, сыр и т.п., пролежавшие в вашем рюкзаке одну ночь, могут оказаться пригодными для вашего желудка, но вызвать отравление у ваших детей.
- Запретите детям пробовать любые ягоды и растения без вашего ведома.
- Детям до 3-х лет нельзя давать грибы ни в каком виде, старшим - с осторожностью. Любые "условно съедобные" грибы совершенно не пригодны для ребенка.
- Перед тем как дать ребенку любую воду, прокипятите ее несколько минут. Для детей раннего возраста питьевую воду придется везти с собой.
При любых пищевых отравлениях прежде всего нужно постараться удалить невсосавшийся яд. Для этого как можно скорее следует вызвать рвоту. Наиболее простой способ - надавливание на корень языка пальцем или черенком ложки, обернутым в салфетку. Хорошим рвотным средством является крепкий солевой раствор (2 чайные ложки соли на стакан теплой воды). У некоторых детей рвота наступает уже после приема 1-2 ст. ложек этого раствора, другим же необходимо выпить целый стакан. Во время рвоты голова ребенка должна быть опущена вниз. Помните, что ни в коем случае нельзя вызывать рвоту при отравлениях бензином, керосином, кислотами, щелочами и другими веществами, повреждающими слизистые оболочки, а также у детей с расстройствами сознания.
После вызванной (или спонтанной) рвоты необходимо промыть ребенку желудок. Это можно сделать и в
походных условиях, заставив ребенка выпить от 300 (ребенку 1 года) до 1500 мл питьевой воды или слабого (0,1%) раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту рефлекторным путем. Промывание желудка проводят до получения чистых промывных вод.
По окончании промывания желудка необходимо дать ребенку энтеросорбент (энтеродез, активированный уголь, смекту или полифепан). Суточная доза активированного угля при отравлении - 1 г/кг, т.е. ребенку, весящему 20 кг, нужно дать 80(!) таблеток по 0,25 или 40 по 0,5 г. Таблетки нужно растолочь, размешать с водой в соотношении 1:4 и дать выпить ребенку, либо ребенок может разжевывать таблетки, запивая водой. Обычно суточную дозу делят на 3-4 приема. Суточная доза полифепана составляет 0,5 г/кг (для детей 1-7 лет - по 3-4 десертные ложки, для детей старше 7 лет - по 3-4 ст. ложки на прием 4-6 раз в день, также размешивать с водой), адсорбирующая способность полифепана примерно в 10 раз выше, чем активированного угля.
У детей быстро наступает обезвоживание, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости. Если у ребенка только рвота, его можно поить простой кипяченой водой или слабым чаем, при появлении же поноса нужно приготовить глюкозо-солевой раствор: один пакетик регидрона растворить в 1 л кипяченой воды (при отсутствии регидрона в аптечке на 1 л воды возьмите 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 8 ч.л. сахара и прокипятите полученный раствор). Поить ребенка нужно небольшими порциями с ложечки или редкими глотками каждые 3-5 минут.
Если после проведенных вами мероприятий состояние ребенка не улучшается, сохраняются тошнота, рвота, понос или появились любые расстройства сознания, необходимо как можно быстрее доставить его в больницу.
Кишечные инфекции
Можно дать ребенку активированный уголь из расчета по 0,25 г на каждые 5 кг веса 3 раза в день. Хороший закрепляющий эффект дают компоты из сухой черники или черемухи. Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости. Внимание! Любые "антидиарейные" препараты (Имодиум, Лопедиум и т.п.) давать детям ни в этой, ни в любой другой ситуации нельзя. Эти средства могут использоваться только взрослыми и только в случаях неинфекционных диарей.
Если заболевание начинается по типу токсикоинфекции (повторная рвота, тошнота, боли в верхней половине живота, выраженная интоксикация), лечение нужно начинать с промывания желудка (см. отравления). Всем детям с кишечными инфекциями обязательно нужны энтеросорбенты. Часто применения этих препаратов оказывается достаточно для выведения возбудителей инфекции. Смекта назначается детям до года по 1 пакетику в сутки, детям 1-2 лет - 2 пакетика, старше 2-х лет - 2-3 пакетика; содержимое пакетика растворяется в 50 мл воды и дается в несколько приемов в течение суток, лучше после еды. Энтеродез - очень хороший энтеросорбент, используется при кишечных инфекциях у детей старше 3-х лет; порошок разводится в теплой кипяченой воде из расчета 1 ч.л. на 1 л, ребенок должен выпивать по 10-50 мл раствора 3-5 раз в сутки. Полифепан (см. отравления) может использоваться у детей с первых месяцев жизни, эффективен при большинстве кишечных инфекций.
Второй важный компонент лечения - обеспечение ребенка достаточным количеством жидкости. Настойчиво предлагайте ему пить, т.к. очень важно не допустить обезвоживания. Вы можете приблизительно рассчитать необходимый объем жидкости так: ребенку до 2-х лет - 50-100 мл, детям старше 2-х лет - 100-200 мл на каждую дефекацию. Поить ребенка нужно солевым раствором (см. отравления). Если нет рвоты, приготовьте рисовый отвар. Не спешите давать ребенку антибиотики и антибактериальные препараты. Если без них с инфекцией не справиться, а посоветоваться с врачом невозможно, выбирайте относительно безвредные препараты. Такие любимые многими взрослыми лекарства как левомицетин, бисептол и др. ни в коем случае не должны назначаться детям из-за множества побочных эффектов. Сейчас при острых бактериальных диареях у детей педиатрами чаще всего назначается Эрсефурил (капсулы по 200 мг; 4% суспензия с мерной ложкой на 5 мл/220 мг). Его суточная доза - 20-30 мг/кг массы тела. Приблизительный расчет: детям до года - по 1/2 ложки (или 1/2 капсулы) 2 раза в день, детям 1-2 лет - по 1/2 ложки 3 раза в день, 2-3 лет - по 1 ложке 2 раза в день, дети старше 3-х лет - по 1 ложке 3 раза в день, подросткам и взрослым - по 1 капсуле 4 раза в день. Из сульфаниламидных препаратов самый малотоксичный - Фталазол (таблетки по 0,5 г); суточная доза для детей до 3-х лет - 0,2 г/кг массы в 3 приема, детям старше 3-х лет - по 0,5-0,75 г на прием 4 раза в день. Принимать после еды, запивая большим количеством воды. При отсутствии эффекта используются более "тяжелые" препараты и комбинации антибиотиков, но делать это должен врач.
рацион постепенно.
Перегревание
Если при высокой температуре окружающей среды ребенка не обеспечивают достаточным количеством воды, у него возникает обезвоживание, которое проявляется повышенной нервной возбудимостью, дрожанием конечностей и даже судорогами. Если же ребенка поят, но несоленой водой, то на фоне повышенной потливости возникает дефицит соли, что проявляется болезненными спазмами мышц конечностей. На следующей стадии перегрева появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, понос, повышается температура тела. Тепловой удар - крайняя степень перегрева, характеризуется утратой сознания и прекращением потоотделения. Кожа становится мертвенно-бледной и сухой, горячей на ощупь. Солнечный удар - особая форма теплового удара, обусловленная прямым влиянием солнца на голову ребенка. Ранние признаки солнечного удара - покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, шум в ушах, расстройства зрения. Если вовремя не среагировать на жалобы ребенка, он может потерять сознание.
При перегревании ребенка нужно раздеть и уложить в тени, голову покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. При повышенной температуре тела оботрите холодной водой всего ребенка. Необходимо дать пострадавшему обильное питье в виде глюкозо-солевого раствора (см. отравления) или фруктовых соков. Если в течение часа состояние ребенка не улучшается, появились расстройства сознания или перегревание сочетается с диареей, необходима госпитализация.
Простудные заболевания
Одновременно с витаминами можно принимать препараты для повышения неспецифической сопротивляемости организма на основе эхинацеи. Самый известный из них - Иммунал. Дозировка для детей 1-6 лет - по 5-10 капель, 6-12 лет - по 10-15 капель, старшим - по 20 капель 3 раза в день. Максимальный курс - 8 недель.
В этой ситуации можно использовать препараты интерферона. Наиболее удобен и эффективен Виферон в форме мази, которая наносится тонким слоем на слизистую носовых ходов дважды в день в течение 2-х недель, а потом 2 раза в неделю на время повышенного риска заражения.Интерферон человеческий лейкоцитарный тоже помогает хорошо и значительно дешевле стоит, но его неудобство для похода в том, что он выпускается в ампулах, требует растворения кипяченой водой и закапывания пипеткой. Кроме того, все препараты интерферона должны храниться при температуре не выше +10*С, что не в любом проходе осуществимо. Проверенным противовирусным средством является оксолиновая мазь, которой также нужно смазывать нос изнутри утром и вечером. Еще один хороший препарат - ИРС-19. Это местный иммуномодулятор со свойствами вакцины в виде аэрозоля, который может использоваться даже у грудных детей; с профилактической целью препарат впрыскивают по 1 разу в каждый носовой ход дважды в сутки на протяжении 2-х недель.
• Кашель.
Амброгексал выпускается в виде раствора, который разводится в воде, чае, соке. Дозировка: детям до 2-х лет - по 1 мл 2 раза в день, 2-5 лет - по 1 мл 3 раза в день, детям старше 5 лет - по 2 мл 2-3 раза в день. Оба препарата принимаются после еды.
• Боль в ухе.
Для облегчения боли и уменьшения воспаления используйте ушные капли "Отипакс" детям до1-го года - по 1-2 капли, детям 1-2 лет - по 3 капли, детям старшего возраста - по 4 капли 3 раза в день. При катаральном отите хорошо помогают компрессы. Их делают на ночь с камфорным маслом, водкой. При подозрении на гнойный отит компрессы делать категорически нельзя
• Коньюнктивит.
Лечение заключается в промывании глаз несладким чаем (капаете из пипетки и вытираете ваткой) и последующем закапывании в оба глаза альбуцида или 0,25% раствора левомицетина (на мой взгляд, помогает лучше) по 1-2 капли 5-6 раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев