До Верховного суда дошел спор МОЭК и одного жилищного кооператива, которые спорили, сколько нужно платить за отопление без прибора учета. Расчетный норматив в Москве известен, но в результате правового пробела не совсем ясно, как его считать за определенный период. Можно использовать один из двух коэффициентов, но разница в результате составит 70%. Правильный же вариант должен быть только один, чтобы одна сторона не обогащалась, а другая не терпела убытки. Экономколлегия ВС сделала выбор и обосновала его.
Сколько должны платить за тепло управляющие компании (УК), если в доме нет общедомового прибора учета, решил Верховный суд в одном из недавних дел. Московский норматив известен – 0,016 Гкал/кв. м в месяц, но до сих пор ведутся споры, рассчитывается ли он за круглый год (12 месяцев) или только за отопительный сезон (7 месяцев). Путаницу внес порядок расчетов: в столице жители платят за тепло в течение всего года поровну, согласно постановлению Правительства Москвы 10 сентября 2012 г. № 468-ПП, а Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) выставляет УК счета только в течение отопительного сезона.
Существовали две точки зрения, как считать потребление:
Если норматив годовой, его надо умножить на 12 месяцев в году и разделить на 7 холодных (этот вариант подкрепляют ссылкой на постановление правительства Москвы от 10.09.2012 г. № 468-ПП, которое одновременно устанавливает норматив на месяц и говорит о том, что расчет надо производить равномерно в течение года). В год в этом случае получается 0,192 Гкал/кв. м;
Если норматив сезонный, его следует умножить на 7 месяцев и разделить на 12 (в пользу этого варианта говорит Постановление Правительства от 10 сентября 2012 г. № 468-ПП, которое предписывает делить количество месяцев отопительного периода на 12 месяцев). В год выходит 0,112 Гкал/кв. м.
По словам Сергея Сергеева из МКА "Арбат", судебную практику клонило то в одну, то в другую сторону, пока не вышло Постановление Правительства Москвы № 435 от 14 июля 2015 года, которое «узаконило» коэффициент 12/7. Но как считать потребление до этого дня, никто не разъяснил. Поэтому и возник спор между МОЭК и ЖСК «Привет», сколько стоило отопление в 2012–2013 годах. Энергокомпания потребовала с кооператива 1,4 млн руб. задолженности, не считая процентов за пользование деньгами. Кооператив же возражал против использования коэффициента 12/7. Суды разделились во мнениях в деле № А40-170280/2013. Арбитражный суд Москвы на последнем круге рассмотрения дела счел норматив сезонным, а значит, следовало применять коэффициент 7/12. С этим согласился Арбитражный суд Московского округа. Их исправил Верховный суд.
Он сослался на собственное определение АПГ16–19 от апреля 2016 года, когда проверялась законность установления норматива. Тогда ВС констатировал, что норматив утвержден исходя из годового, а не сезонного объема потребления. Так сделали для того, чтобы население платило равномерно, а его расходы не возрастали существенно в отопительный период. И поскольку жители платят управляющей компании весь год, а сама она только семь месяцев, обязательно применить коэффициент 12/7 – без него получается недоплата, объяснила коллегия ВС под председательством Екатерины Корнелюк. В итоге коллегия оставила в силе постановление 9-го ААС, который принял решение в пользу энергокомпании.
Сейчас есть много вступивших в законную силу судебных актов с противоположными выводами, сообщает Сергеев. Он предполагает, что МОЭК отправится обжаловать проигранные дела: «Для нее вопрос теперь в том, чтобы свести к минимуму уже полученные убытки». В целом определение ВС говорит о том, что, применяя нормативы, нужно четко понимать, за какой период они установлены, анализирует Сергеев.
Замначальника отдела по судебной защите МКА «Арбат» Юрий Нетреба прогнозирует продолжение «борьбы за формулировки» применения именно коэффициента 12/7. Ведь цифра в расчете норматива 0,016 Гкал на кв. м., конечно же, уже учитывала сезонность и необходимость обслуживания сетей в неотапливаемый период, отмечает эксперт.(информация взята с сайта www.pravo.ru , фото взято с сайта kiev-online.net.ua )
В случае возникновения проблем, требующих юридической помощи, советуем Вам обращаться за помощью к профессионалам. Специалисты юридического агентства "Профектус" в г. Саратове ответят на любые Ваши вопросы в области права. Юридическая консультация предоставляется бесплатно. Связаться с нашими специалистами вы можете по телефонам:
8 (8452) 70-10-28
8-937-260-42-47
Также, Вы всегда можете отправить нам письмо по электронной почте: profectus64@mail.ru С полным перечнем предоставляемых нашим агентством услуг Вы можете ознакомиться на сайте: http://profectus64.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев