Существует два варианта монтажа половой доски. Первый вариант является классическим и предполагает укладку половой доски поверх деревянных лаг, а при втором варианте она будет укладываться при помощи саморезов и клея на подготовленную поверхность. Мы подробно разберем первый вариант.
Если у вашего дома деревянные межэтажные перекрытия или помещения имеют достаточно высокие потолки, то данный способ как раз для вас, ведь покрытие с лагами будет иметь толщину примерно 80-150 мм, при этом половая доска должна быть толщиной более 30 мм.
Половую доску следует укладывать на лаги по следующей технологии:
1. Если вы собираетесь укладывать половую доску на первом этаже, то для начала нужно сделать гидроизоляцию основы, то есть пола. Для этой цели отлично подойдет рубероид, который необходимо укладывать с нахлестом на стены и с последующей пайкой стыков.
2. Далее необходимо произвести установку лаг. Если вы будете крепить лаги к основе, то можно использовать брус толщиной 50-70 мм. Если так их закрепить не получится, то нужно использовать брус толщиной 70-100 мм. При использовании половой доски, изготовленной из сосны и имеющей толщину 35 мм, необходимо оставлять между лагами расстояние равное 60-70 см. Не забудьте обработать лаги антисептиком. Также необходимо помнить, что при выборе регулируемых лаг, необходимо устанавливать их только на жесткую основу, такую как бетон.
3. Для устранения эффекта барабана, необходимо использовать звукоизоляцию, в роли которой может выступать минеральная вата или керамзит. А если вы захотите повысить ее эффективность, то можно между лагами и половой доской уложить пергамин, ламинатную подложку или обычный синтепон.
4. Далее начинается сам процесс укладки. Доска должна укладываться пазом к себе, а гребнем вперед. Первую доску необходимо закрепить саморезами таким образом, чтобы они потом закрылись плинтусами, а все остальные саморезы нужно вкручивать под углом в гребень. Если половая доска имеет недостаточную длину, то стык обязательно должен располагаться на лаге (также можно выполнить соединение досок пола между лагами).
5. На заключительном этапе установленный пол нужно отшлифовать и залакировать. Шлифовку необходимо проводить в три этапа — сначала поперек, затем вдоль и после этого по диагонали. Половая доска шлифуется довольно легко, так как в основном для ее производства используются хвойные породы древесины. Правда, при шлифовке поднимается ворс, для устранения которого нужно сделать тройную грунтовку и последующую шлифовку каждого слоя. Финишную шлифовку необходимо делать наждачной бумагой вдоль волокон.
6. Лакировать половую доску необходимо лаком повышенной прочности, так как он позволит компенсировать низкую твердость доски. Наноситься лак должен в несколько слоев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев